
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Письмо из сорок первого
Его хранят как семейную реликвию в семье недавнего выпускника КСХТ Сергея Наймушина, только что отслужившего в рядах Российской армии. Адресовано письмо Раисе Григорьевне Негановой, прабабушке Сергея, жившей в то лихолетье в Макарьевском районе Игошинского сельского Совета, в деревне Аникины. Пожелтевший от времени треугольник (ему 68 лет!), с одной стороны листа адрес получателя, с другой — текст письма. Почерк почти каллиграфический. Это единственная весточка от красноармейца Ивана Матвеевича Неганова, рядового, погибшего за свою Родину в расцвете лет. Дома остались молодая жена с маленькой дочкой Алей, мама с тятей, как в сельской местности было принято называть отца.
Своих земляков, которые едут вместе с ним в эшелоне, он в письме называет почтительно по имени-отчеству — Иван Ильич, Иван Викторович и Иван Дмитриевич из Стариковщины. Едут они, как явствует из письма, из Ярославля по направлению на Ленинград, который вот-вот фашисты возьмут в окружение, и начнется 900-дневная блокада. Но это будет потом, а пока «все живы и здоровы, кормят супом с кашей, едет кухня с нами».
Собираясь на фронт, они не думали, что война будет длиться долгие 4 года — им обещали, что врага будут бить на его территории, обойдутся малой кровью. «Может, осенью вернусь домой… жалей дочку Алю», — пишет солдат 12 августа 1941 года. Далее он вспоминает тяжелую сцену на вокзале в Котельниче в 4 часа утра, когда «все женщины заплакали в один голос, бежали за нашим эшелоном, пока не упадут». «Мы на это зародились, ничего не сделаешь», — заключает Иван Матвеевич и просит передать привет всем родным и близким.
Поражает простота языка письма, внутренняя культура автора, заложенная от природы, патриархальная чистота, что, к сожалению, зачастую отсутствует у наших современников. И такие письма — не только история, но и сильнейший воспитатель. Многие студенты нашего сельхозтехникума, прочитав его, задумались, вспомнили своих родных, кто воевал за наше Отечество в годы Великой Отечественной, кто пришел с Победой или вечно остался молодым в нашей памяти, сложив голову за наше право жить на земле.
Н. БОГОМОЛОВА.