Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

18 Январь 2010

«Подарки» — всем

Рубрика: Власть. Метки: Прочитано: 386

Вместе со всеми «дорогими россиянами» мы, котельничане, уже привыкли к ежегодным январским коммунальным «подаркам», которые выражаются в росте тарифов и платежей за услуги. В основном экономически обоснованные, «сдобренные» субъективными факторами, они являются к нам в виде цифр в платежках за тепло, техническое обслуживание, воду, канализацию и разные другие наши блага. Вот и сейчас, в эти дни января, управляющая компания на обороте разосланных квитанций за декабрь уже сообщила о новых тарифах за тепло, водоснабжение и канализацию, установленных на этот год. Прокомментировать их мы попросили главу администрации города Сергея БОЛЬШАКОВА.

Все коммунальные платежи в целом по городу с 1 января для населения выросли на 15,1 процента. Это тепло, вода, канализация, газ и электроэнергия. Однако, напомню, что максимальный рост, утвержденный постановлением правительства области для нашего города как возможный, за который нельзя выходить, — 20 процентов.

Эта разница — результат почти двухмесячной работы в конце прошлого года городской администрации с региональной службой по тарифам, особенно по тарифу на отопление ОАО «Коммунэнерго», которое обогревает 70 процентов городского жилья, многие учреждения социальной сферы и даже предприятия. Урегулировано большинство спорных вопросов. Нам удалось отстоять ряд позиций в пользу населения. В результате тариф «Коммунэнерго» вырос всего на 1,2 процента к прошлогоднему. Для Котельнича это очень существенно. По другим ресурсоснабжающим организациям рост тарифов уложился в 8 — 12 процентов. Это объясняется прежде всего ростом цен на топливо.

Еще одно наше достижение — не выросли, а даже уменьшились тарифы по горводоканалу. Поскольку с 1 января предприятие перешло на другую систему налогообложения и не будет платить 18-процентный налог на добавленную стоимость.

Однако общие результаты этой сложной и многотрудной работы существенно подпортили ряд обстоятельств.

Длительный период на территории города действовали стандарты по платежам, когда люди платили за коммунальные услуги не 100 процентов, а меньше. В прошлом году, например, жители одно- и двухэтажных домов без приборов учета тепла платили за него лишь 58 — 60 процентов. Жители трех-, четырех- и пятиэтажных домов и жители домов с приборами учета платили 93 процента. Нынче эти стандарты отменены, и все коммунальные услуги будут оплачиваться населением по полной их стоимости.

Решение это очень тяжелое, но выполнять мы его обязаны, поскольку оно продиктовано Федеральным законом о фонде реформирования ЖКХ. Те муниципальные образования, которые в минувшие два года получили средства на капитальный ремонт жилья, с 1 января нынешнего года должны перейти на полную оплату коммунальных услуг. И выходит, что у владельца квартиры в пятиэтажном доме, обогреваемом «Коммунэнерго», 1,2 процента — это рост тарифа за гигакалорию, 7 — 8 процентов — от отмены стандартов, и получаются 9 — 10 процентов общего удорожания платы за «теплый квадрат».

Особенно сложная ситуация складывается по одно- и двухэтажным домам, где нет приборов учета тепла. Потому что там рост по плате за все коммунальные услуги составляет 46 процентов — почти в два раза. И расчеты показывают, что содержание двухкомнатной квартиры средней площадью 46 квадратных метров, где проживают три человека, будет ежемесячно и круглогодично обходиться под 5 тысяч рублей. Это недопустимо высокий уровень.

Чтобы сгладить эту ситуацию, администрация города подготовила предложения, уже согласованные с правительством области, о применении муниципальных стандартов при предоставлении субсидий гражданам. Эти стандарты в сравнении с областными дают более широкую возможность получать гражданам субсидии. Потому что сейчас, когда стандартов нет, единственным способом помочь гражданам остается субсидия.

Таких одно- и двух-этажных домов без приборов учета в городе 115. В них проживает 935 семей, из которых уже сегодня получают субсидии 456. Другая тяжелая проблема. Есть 1 449 семей, состоящих из одного человека. Из них только 389 получают субсидии.

Немало одиноких пенсионеров проживают в двух- или трехкомнатных квартирах. Человек обращается за субсидией, а ему… отказывают или предоставляют ее только на 33 квадратных метра, и в результате он платит за услуги почти полностью. Из пенсии, допустим, в 8 тысяч коммуналка «съедает» 4,5 — 5 тысяч, и на жизнь остаются копейки.

Для таких ситуаций мы снизили максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Областной стандарт составляет 22 процента. В минувший вторник городская Дума утвердила муниципальный стандарт в 20 процентов для всех категорий населения. Это дает возможность большему количеству граждан претендовать на субсидии или получать их в увеличенном виде.

Приняты также муниципальные стандарты нормативной площади жилого помещения для семей, состоящих из неработающих пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й групп. Это 18 квадратных метров на члена семьи из трех человек — такой же стандарт, как областной. 25 квадратных метров на одного при семье из 2 человек, а областной стандарт 21. Для одиноких граждан областной стандарт 33 квадратных метра, а наш муниципальный теперь — 45.

Подготовил
Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.

От редакции. О других мерах социальной направленности в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги будет рассказано в эту субботу.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования