Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 января 2010

Гражданином быть обязан

Рубрика: Общество.

В толькоф что минувшем году Общественная палата России подготовила и распространила «Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации». В нем представлена деятельность профсоюзных, потребительских, молодежных движений, различных объединений граждан негосударственного и некоммерческого характера. Предприняты попытки выявить и описать основные тенденции развития у нас гражданского общества как силы, влияющей на институты государственной власти в ее экономической, социальной и правовой политике.

При всей кажущейся теоретичности этой темы в качестве газетного выступления думается все же, что мы вообще незаслуженно мало и редко говорим, кто, собственно, мы как общество есть, и насколько и в какую сторону меняемся, и куда идем. В то время как необходимость в этом есть буквально повседневная, поскольку, находясь внутри людского сообщества, работая и живя, каждый из нас просто обязан, во-первых, думать о цивилизованности своих мнений и поступков, а во-вторых, учиться влиять на власть на всей ее вертикали, от сельского поселения до уровня столицы.

Как отмечено в докладе, да оно видно вокруг и без доклада, степень общественной активности населения, в частности нас, горожан, и тем более селян, остается очень невысокой. Даже в случаях, когда, например, государство бьет нас по самому больному — тощим кошелькам, ежегодно повышая разного рода тарифы и налоги, мы не выходим на улицы и не устраиваем многотысячных демонстраций с требованиями не издеваться над нами, а долго и безрезультатно «перетираем» эти факты у себя на кухнях, а по весне ради собственного спасения садим больше овощей и картошки.

У нас есть сегодня реальные институты гражданского общества в виде разного рода общественных организаций, вплоть до объединений по интересам. Но у большинства из них у самих нет ни достаточного опыта, ни уверенности в результативности своих дел, как нет и координирующего и организующего их центра, способного объединить разнородные силы. И получается, что в принципе за одни и те же социальные права бьются инвалиды, совет ветеранов, бывшие афганцы, обивают одни и те же пороги одних и тех же властных учреждений, а пользы получается чуть, а больше — «мышья беготня».

Очередным реальным фактом развития гражданского общества на нашем муниципальном уровне стало недавнее формирование молодежной общественной палаты при городской Думе. В нее вошли представители советов студентов, рабочей молодежи, старшеклассников городских школ, отделения организации «Юность Вятского края» и даже клуба КВН. И это замечательно. Теперь задача — выработать четкую, специфическую именно для молодежной общественной палаты стратегию и алгоритм работы, чтобы стать активным и достойным помощником представительного органа власти в городе.

Разумеется, чтобы толпе или даже народу стать полноценным гражданским обществом и с достоинством таковым именоваться, нужно немалое время. Важно делать в этом направлении шаги.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.