Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

4 Январь 2010

Гражданином быть обязан

Рубрика: Общество. Прочитано: 300

В толькоф что минувшем году Общественная палата России подготовила и распространила «Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации». В нем представлена деятельность профсоюзных, потребительских, молодежных движений, различных объединений граждан негосударственного и некоммерческого характера. Предприняты попытки выявить и описать основные тенденции развития у нас гражданского общества как силы, влияющей на институты государственной власти в ее экономической, социальной и правовой политике.

При всей кажущейся теоретичности этой темы в качестве газетного выступления думается все же, что мы вообще незаслуженно мало и редко говорим, кто, собственно, мы как общество есть, и насколько и в какую сторону меняемся, и куда идем. В то время как необходимость в этом есть буквально повседневная, поскольку, находясь внутри людского сообщества, работая и живя, каждый из нас просто обязан, во-первых, думать о цивилизованности своих мнений и поступков, а во-вторых, учиться влиять на власть на всей ее вертикали, от сельского поселения до уровня столицы.

Как отмечено в докладе, да оно видно вокруг и без доклада, степень общественной активности населения, в частности нас, горожан, и тем более селян, остается очень невысокой. Даже в случаях, когда, например, государство бьет нас по самому больному — тощим кошелькам, ежегодно повышая разного рода тарифы и налоги, мы не выходим на улицы и не устраиваем многотысячных демонстраций с требованиями не издеваться над нами, а долго и безрезультатно «перетираем» эти факты у себя на кухнях, а по весне ради собственного спасения садим больше овощей и картошки.

У нас есть сегодня реальные институты гражданского общества в виде разного рода общественных организаций, вплоть до объединений по интересам. Но у большинства из них у самих нет ни достаточного опыта, ни уверенности в результативности своих дел, как нет и координирующего и организующего их центра, способного объединить разнородные силы. И получается, что в принципе за одни и те же социальные права бьются инвалиды, совет ветеранов, бывшие афганцы, обивают одни и те же пороги одних и тех же властных учреждений, а пользы получается чуть, а больше — «мышья беготня».

Очередным реальным фактом развития гражданского общества на нашем муниципальном уровне стало недавнее формирование молодежной общественной палаты при городской Думе. В нее вошли представители советов студентов, рабочей молодежи, старшеклассников городских школ, отделения организации «Юность Вятского края» и даже клуба КВН. И это замечательно. Теперь задача — выработать четкую, специфическую именно для молодежной общественной палаты стратегию и алгоритм работы, чтобы стать активным и достойным помощником представительного органа власти в городе.

Разумеется, чтобы толпе или даже народу стать полноценным гражданским обществом и с достоинством таковым именоваться, нужно немалое время. Важно делать в этом направлении шаги.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования