Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 декабря 2009

Олимпиада по ОБЖ

Рубрика: Образование. Метки:

В последние годы в школах наряду с другими предметами стали проводиться олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). В начале декабря состоялся городской этап олимпиады. В нем участвовали победители школьных олимпиад — учащиеся 9-х классов (5 участников), 10-х (12) и 11-х классов (9 участников). Соревнующимся необходимо было показать теоретические знания в форме тестов, в которых содержалось по 25 вопросов у 9-х и 10-х классов и 30 — у 11-х классов; решить по 5 ситуационных задач и выполнить 5 практических заданий. Среди последних было надевание противогаза на время (9-е кл.), действия по спасению утопающего (9-е, 10-е кл.), преодоление препятствий (9), оказание медицинской помощи (10), умение обращаться с приборами радиационной и химической разведки (10-е, 11-е), разборка и сборка автомата Калашникова и снаряжение его магазина патронами (11-й класс).

Предложенные задания простыми не были. С одними участники справились неплохо, а выполнение некоторых вызывало трудности. К примеру, учащиеся 11-х классов успешно справились с разборкой-сборкой АК и продемонстрировали знания его устройства. А при снаряжении магазина патронами показали посредственное время. Учащиеся 10-х и 11-х классов уверенно определяли воинское звание по погонам, но у них слабые навыки по работе с приборами и знание их устройства. Отметим, что имеющиеся приборы радиационной и химразведки морально устарели, но продолжают изучаться в школах.

Достойно выглядели учащиеся 11-х классов, изучающие ОБЖ второй год, а летом они прошли полевые сборы. Необходимо учитывать, что в большинстве школ в 9-х и 10-х классах только приступили к изучению данного предмета.
По итогам всех заданий лучше других оказались учащиеся средней школы № 1 (преподаватель ОБЖ С. А. Смирнов). Среди учащихся 11-х классов победителем стал Егор Гаранин (шк. № 3), набравший 109 баллов из 168 возможных. Далее идут Артем Наймушин (шк. № 1) — 106, Дмитрий Рылов (шк. № 1) — 97. У десятиклассников лучшие результаты у учащихся школы № 1: Дмитрий Сысуев — 86 баллов из 125, Вячеслав Смирнов (83), Леонид Смердов (62). Среди девятиклассников победители тоже из школы № 1: Артемий Блинов — 120 баллов из 180, Андрей Буторин (118) и Никита Ковин (95).
В олимпиаде участвовали пять девушек из школы № 2. Они показали хорошее знание предмета, не уступали парням, особенно в теоретических вопросах.

Е. КОЗЛОВ, член жюри олимпиады.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.