Последнее обновление: 7 августа 2020 в 15:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

22 декабря 2009

Олимпиада по ОБЖ

Рубрика: Образование. Метки: Прочитано: 510

В последние годы в школах наряду с другими предметами стали проводиться олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). В начале декабря состоялся городской этап олимпиады. В нем участвовали победители школьных олимпиад — учащиеся 9-х классов (5 участников), 10-х (12) и 11-х классов (9 участников). Соревнующимся необходимо было показать теоретические знания в форме тестов, в которых содержалось по 25 вопросов у 9-х и 10-х классов и 30 — у 11-х классов; решить по 5 ситуационных задач и выполнить 5 практических заданий. Среди последних было надевание противогаза на время (9-е кл.), действия по спасению утопающего (9-е, 10-е кл.), преодоление препятствий (9), оказание медицинской помощи (10), умение обращаться с приборами радиационной и химической разведки (10-е, 11-е), разборка и сборка автомата Калашникова и снаряжение его магазина патронами (11-й класс).

Предложенные задания простыми не были. С одними участники справились неплохо, а выполнение некоторых вызывало трудности. К примеру, учащиеся 11-х классов успешно справились с разборкой-сборкой АК и продемонстрировали знания его устройства. А при снаряжении магазина патронами показали посредственное время. Учащиеся 10-х и 11-х классов уверенно определяли воинское звание по погонам, но у них слабые навыки по работе с приборами и знание их устройства. Отметим, что имеющиеся приборы радиационной и химразведки морально устарели, но продолжают изучаться в школах.

Достойно выглядели учащиеся 11-х классов, изучающие ОБЖ второй год, а летом они прошли полевые сборы. Необходимо учитывать, что в большинстве школ в 9-х и 10-х классах только приступили к изучению данного предмета.
По итогам всех заданий лучше других оказались учащиеся средней школы № 1 (преподаватель ОБЖ С. А. Смирнов). Среди учащихся 11-х классов победителем стал Егор Гаранин (шк. № 3), набравший 109 баллов из 168 возможных. Далее идут Артем Наймушин (шк. № 1) — 106, Дмитрий Рылов (шк. № 1) — 97. У десятиклассников лучшие результаты у учащихся школы № 1: Дмитрий Сысуев — 86 баллов из 125, Вячеслав Смирнов (83), Леонид Смердов (62). Среди девятиклассников победители тоже из школы № 1: Артемий Блинов — 120 баллов из 180, Андрей Буторин (118) и Никита Ковин (95).
В олимпиаде участвовали пять девушек из школы № 2. Они показали хорошее знание предмета, не уступали парням, особенно в теоретических вопросах.

Е. КОЗЛОВ, член жюри олимпиады.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования