Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
14 декабря 2009

Общественная палата не для балагурства

Рубрика: Власть. Метки:

Как известно, по инициативе губернатора Никиты Белых, недавно создана общественная палата Кировской области. О том, как она начинает свою деятельность, мы попросили рассказать члена совета палаты, председателя комиссии по развитию сельских территорий, известного в нашем районе руководителя фермерского хозяйства Валерия САВКОВА.

В соответствии с законом Кировской области и практикой, сложившейся в Российской Федерации, у нас создана общественная палата региона из 50 человек. Половина ее предложена губернатором. В эту часть попал и я, как представитель сельской отрасли. Вторую половину, которую предлагали общественные объединения, составили жители Кирова. Создалась не очень благоприятная статистика, когда село и муниципалитеты на его территории представляют лишь пять человек, то есть 10 процентов палаты, а остальные — областной центр. Немалая часть из них — руководители общественных объединений. И во главу угла выдвигают и пытаются муссировать проблемы и интересы, конечно же, города Кирова, а к жителям села безразличны.

Жизнь селян так устроена, что свои бытовые и коммунальные проблемы они решают сами. И не напрягают ни правительство области, ни губернатора, ни Законодательное собрание. А вот горожане свои коммунальные неудобства не решают самостоятельно, а считают, что ими должны заниматься городские службы. Но поскольку городские члены общественной палаты живут среди горожан, то и проблемы эти выносят на обсуждение по приниципу «своя рубашка ближе к телу». Я знаком с главой города Кирова и при очередной встрече посоветую им создать свою, городскую, общественную палату, чтобы наша не занималась вопросами областного центра.

Когда мне предложили возглавить комиссию общественной палаты по развитию сельских территорий, не стал отказываться от этой благородной обязанности отстаивать интересы селян. Сейчас палата в стадии становления. Проводятся «круглые столы», семинары, конференции. Но не сформировано пока четкой линии работы в регионе. Члены палаты думают о том, как бы к концу срока деятельности в этом составе завоевать авторитет у общества, чтобы палата стала значимым общественным институтом. И у каждого свое представление, как этого добиваться. Умный, хороший председатель избран — Селезнев Вячеслав Михайлович. И будет хорошо, если он консолидирует нас вокруг значимых для региона направлений деятельности. Потому что палата создана не для балагурства, не для критиканства по отношению к власти, хотя у нас пятьдесят человек и все очень свободолюбивые, и каждый по-разному представляет свою роль.

Почему же так получилось, что лишь десять процентов членов палаты представляют село, а остальные — город. Потому, наверно, что селяне не активны. А если и оказываются в какой-то общественной организации, то не отстаивают интересы села, не проводят сельскую политику. И не вина горожан, что они не видят проблем села. Они живут своими проблемами, не замечая и не зная наших.

Последние двадцать лет я был в стороне от всякой общественной работы, хотя неоднократно предлагали, тем более не стремился к политической деятельности. А сегодня я общественник. Потому что внутренне созрел до необходимости в этом. Разговариваю с региональными лидерами партий и движений, которые должны бы представлять интересы предпринимателей села и города, и с удивлением обнаруживаю, что они даже не представляют, что такое сельскохозяйственный бизнес. Даже не знают понятия «крестьянин», путают его с переработчиком или наемным работником. А ведь крестьянин — это свободный человек, живущий и работающий на своей земле.

Так вот по инфантильности. Последний случай. Под занавес Года молодежи губернатор объявляет грант на 5 миллионов рублей на регионально значимую молодежную инициативу. И что получается? Вот у нас, например, на территории одного административного района два муниципальных образования. И давно уже витает идея создания однодневного туристического маршрута для молодоженов «Обручальное кольцо». Но у нас нет ни одной общественной организации, которая взяла бы на себя труд и хлопоты проявить инициативу и поучаствовать в получении этого гранта. А вероятность выиграть его была высока. В то же время мы плачемся, что вот периферия у областной власти на задворках.

В комиссии, которую я возглавляю, три человека. Но это совсем не значит, что работать по своим направлениям будем только мы. Возможно привлечение других членов палаты, специалистов, экспертов, руководителей области для работы по какой-то тематике или проблеме. А моя задача как председателя — определить направления ее деятельности. Потому что без нас, крестьян, без продукции, производимой на земле, никогда не обойдется ни город, ни общество, ни страна, ни в целом планета. И наша задача — удовлетворить потребности прежде всего в продовольствии. Это направление должно быть главенствующим. И независимо от того, кто горожанин, кто селянин, а мы намерены сесть вместе и коллективно обсуждать эти вопросы, добиваться улучшения состояния с производством продовольствия. Даже не столько в целях достижения продовольственной безопасности, а хотя бы санитарных норм потребления продуктов питания. Чтобы люди ели не только вкусную, но и полезную, разнообразную пищу.

Вот на этой волне нам, крестьянам, надо добиваться уважения к себе и собственному труду на земле.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.