Последнее обновление: 21 марта 2023 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 декабря 2009

Третий триумф

Рубрика: Химэра. Метки:

В первый день декабря в Вятском государственном гуманитарном университете прошли сразу два важных мероприятия: VII Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам региональной экологии в условиях устойчивого развития и семинар — «круглый стол» для руководящих работников по вопросам реализации третьего этапа федеральной целевой программы уничтожения химического оружия в России и Кировской области и обеспечению безопасности работы объекта в Марадыкове. Участие в них приняли и причастные к деятельности по химразоружению котельничане во главе с главами района и города Сергеем Мартьяновым и Александром Ждановым.

С трибун и за «столами» таких мероприятий от людей при должностях главной правды не услышишь, а она в том заключается, что сегодня из всех российских общенациональных, в том числе и президентских, целевых программ, в разное время объявленных, программа химического разоружения страны единственная, которая реализуется в полной мере и «по календарю» с четкостью почти помесячной.

В то, что это будет именно так, всегда верил только один человек — начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, доктор технических наук, профессор, ныне генерал-полковник Валерий Капашин. А сомневаться в самой возможности планового уничтожения этого вида оружия причин было более чем достаточно даже у оптимистов. И именно Валерию Капашину принадлежит немалая заслуга в том, что не к 31 декабря нынешнего года, а на целый месяц раньше выполнена программа третьего этапа химразоружения — уничтожено 18 тысяч тонн, или 45 процентов отравляющих веществ.

Это в целом по России. А у нас в Марадыкове на начало ноября было ликвидировано 4 546 тонн отравляющего вещества VХ и более 200 тонн зарина. Две трети былого арсенала уже выведено из категории оружия боевого применения, и идет строительство участка уничтожения ипритно-люизитных смесей.

Но эти цифры — лишь самая вершинка огромного невидимого айсберга работ, особенно по обеспечению их безопасности. Как верно отмечалось и на конференции, и «на круглом столе», огромная заслуга в этом разработчиков технологий — отечественных ученых-химиков и инженеров, которые не только «родили» их, но и впервые смогли успешно и практически в опытном варианте, тут же ставшем и промышленным, реализовать их. Разумеется, за минувшие семь лет с того памятного декабря 2002 года, когда в поселке Горный Саратовской области начал работать первый завод, за время действия объекта в Камбарке (Удмуртия), за три с лишним года действия его у нас в Марадыкове без своих корпоративных проблем не обошлось. Но важно главное — Россия успешно выполняет международные конвенционные обязательства. И это вселяет все большую надежду, что через три с небольшим года никому не нужного химического оружия в России не останется.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования