Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

11 Декабрь 2009

Третий триумф

Рубрика: Химэра. Метки: Прочитано: 410

В первый день декабря в Вятском государственном гуманитарном университете прошли сразу два важных мероприятия: VII Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам региональной экологии в условиях устойчивого развития и семинар — «круглый стол» для руководящих работников по вопросам реализации третьего этапа федеральной целевой программы уничтожения химического оружия в России и Кировской области и обеспечению безопасности работы объекта в Марадыкове. Участие в них приняли и причастные к деятельности по химразоружению котельничане во главе с главами района и города Сергеем Мартьяновым и Александром Ждановым.

С трибун и за «столами» таких мероприятий от людей при должностях главной правды не услышишь, а она в том заключается, что сегодня из всех российских общенациональных, в том числе и президентских, целевых программ, в разное время объявленных, программа химического разоружения страны единственная, которая реализуется в полной мере и «по календарю» с четкостью почти помесячной.

В то, что это будет именно так, всегда верил только один человек — начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, доктор технических наук, профессор, ныне генерал-полковник Валерий Капашин. А сомневаться в самой возможности планового уничтожения этого вида оружия причин было более чем достаточно даже у оптимистов. И именно Валерию Капашину принадлежит немалая заслуга в том, что не к 31 декабря нынешнего года, а на целый месяц раньше выполнена программа третьего этапа химразоружения — уничтожено 18 тысяч тонн, или 45 процентов отравляющих веществ.

Это в целом по России. А у нас в Марадыкове на начало ноября было ликвидировано 4 546 тонн отравляющего вещества VХ и более 200 тонн зарина. Две трети былого арсенала уже выведено из категории оружия боевого применения, и идет строительство участка уничтожения ипритно-люизитных смесей.

Но эти цифры — лишь самая вершинка огромного невидимого айсберга работ, особенно по обеспечению их безопасности. Как верно отмечалось и на конференции, и «на круглом столе», огромная заслуга в этом разработчиков технологий — отечественных ученых-химиков и инженеров, которые не только «родили» их, но и впервые смогли успешно и практически в опытном варианте, тут же ставшем и промышленным, реализовать их. Разумеется, за минувшие семь лет с того памятного декабря 2002 года, когда в поселке Горный Саратовской области начал работать первый завод, за время действия объекта в Камбарке (Удмуртия), за три с лишним года действия его у нас в Марадыкове без своих корпоративных проблем не обошлось. Но важно главное — Россия успешно выполняет международные конвенционные обязательства. И это вселяет все большую надежду, что через три с небольшим года никому не нужного химического оружия в России не останется.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования