Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
7 декабря 2009

Если интересы совпадут

Рубрика: Новости.

Сегодня тарифы на коммунальные услуги, особенно на отопление, — для Котельнича особая головная боль. Экономическая ситуация в регионе заставляет принимать решения и искать варианты удешевления этих услуг. Из уст первых лиц в государстве мы слышим призывы к энергосбережению. Поэтому и нам надо искать оптимальный вариант использования местных ресурсов и адекватного хозяйствования, когда бы более эффективно и качественно решались вопросы электро- и водоснабжения и других коммунальных услуг.

В связи с этим в нашу область уверенно заходит Московская объединенная энергетическая компания, с которой правительство области заключило договор о сотрудничестве. О том, что это может дать нам, котельничанам, мы попросили рассказать главу города Александра ЖДАНОВА.

Энергетическая компания готова пойти на создание на территории области акционерного общества с долевым участием муниципалитетов, которые во-шли бы в эту компанию со своими основными фондами — котельными, сетями и прочей инфраструктурой. С участием представителей этой компании проведено на областном уровне совещание, на котором выслушаны их позиция и мотивация дальнейших действий. Начинается рутинная работа по согласованию вхождения в объединение наших муниципальных образований.

Это объединение интересно тем, что инициатором его создания является столичная фирма, располагающая финансовыми, технологическими и кадровыми ресурсами. Она не ставит целью скупать муниципальное имущество, а потом «заказывать музыку». В данном случае формирование тарифов будет происходить с участием муниципалитетов. Мы понимаем, что, войдя в это общество своим имуществом, мы вправе диктовать свою волю.

Вторая позиция, которая нас привлекает, — у компании будет усредненный тариф на территориях муниципальных образований, которые войдут в это общество. Мы еще не дали свое «добро» на вхождение в него, поскольку не знаем условий этого вхождения, хотя само предложение нас очень заинтересовало. Потому что создается конкурентная среда, понуждающая другие теплоснабжающие организации модернизировать свое производство и не нагнетать тарифы, а снижать их. Думается, что в самое ближайшее время такие переговоры у нас пройдут, и мы незамедлительно проинформируем горожан о принятых решениях.

Позиция представителей энергетической компании прозрачна и понятна. Ознакомившись с нашим тепловым хозяйством, они приняли решение прийти сюда. Сегодня объемы финансирования этой компании в разы отличаются от наших. И нужны крупные единовременные вливания на энергоперевооружение. Как заметили, верно, многие, в той же Москве, Подмосковье, Ярославле, других близлежащих городах новое строительство не ведется, если в инженерных сетях нет пластиковых изолированных утепленных труб, которые служат 50 лет. Чтобы потом не нести постоянных эксплуатационных расходов, которые мы все время несем. Они прекрасно понимают, что, раз вложив средства, будут иметь стабильный доход в течение, грубо говоря, тридцати лет.

Это — нормальный капитализм, когда предприниматель вкладывает деньги… в себя, свое дело. И не надо думать, что эта энергетическая компания некая благотворительная фирма, которая придет и тут же снизит тарифы на тепло для наших вятских малоимущих. Это идет коммерческая структура, которая готова на этом виде услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве зарабатывать деньги. И здесь нет никакого лукавства.

Другое дело, что они готовы, скажем, на какое-то время «заморозить» нынешние тарифы, а потом не повышать их такими темпами, какие есть сейчас, то есть по 15 — 20 процентов каждый год. Это достаточно крупная и устойчивая компания, которая работает, в частности, с тем же Фондом реформирования ЖКХ и привлекает финансы оттуда. Это тоже источник быстрой модернизации хозяйства, которое сегодня есть.

В Котельниче мы показали москвичам несколько муниципальных котельных, в частности на улице Прудной, ремтехпредприятия, несколько мелких других. И у них сложилось целостное представление о нашей тепловой базе. Гости обратили внимание на то, что сделано по ее перевооружению и что планируется. В этом смысле хорошие перспективы у котельной ремтехпредприятия в связи с предполагаемым переводом ее на отходы лесопереработки. Уже прошел конкурс, фирма-победительница приступила к изготовлению проектов двух котлов на этот вид топлива. И если все сложится благополучно, то будущий сезон мы могли бы начать с новым высокотехнологичным оборудованием.

Разумеется, для энергетической компании наш Котельнич лишь часть того «хозяйства», которое имеется в виду в масштабах области. В правительстве уже заключено «рамочное» соглашение, разрешающее москвичам заходить в наш регион, если на это будет добрая воля муниципалитетов. Для нас перспектива входить-не входить в число акционеров определится тогда, когда будут приняты параметры, которые мы хотели бы заказать. Тогда только может родиться соглашение на уровне муниципалитета. Мы тоже посмотрим, что это за структура, что она предложит. Они начинают предметно и конкретно работать с муниципальными образованиями. Потому что города и районы у нас по своим условиям и возможностям очень разные. И если наша доля в акциях там будет мизерная и на принятие решений не будет влиять, зачем туда идти. Тут очень много составляющих, которые влияют на принятие окончательного решения. И предположить развитие событий именно сейчас, на начальном этапе, очень сложно.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.