Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 декабря 2009

За бетонной стеной

Рубрика: Новости.

Несколько лет назад наша газета писала о том, как супружеская чета Ханс и Херта Велак из бывшей ГДР гостила в Котельниче у Соповых Михаила Константиновича и Валентины Ивановны. Михаил Константинович с первых дней становления завода работал на «Микрометре», а Валентина Ивановна 40 лет учила детей в первой школе, хотя по образованию технолог швейного производства. Судьба свела их случайно — в Свече, на танцах. Валя, уроженка города ткачей Иваново, в 1959 году приехала в поселок в гости к бабушке, где Михаил жил тогда с родителями (отец, известный журналист К. К. Сопов, позже работал в нашей газете). С тех пор живут, как говорится, «не разлей вода». Валентина закончила Ивановский технологический техникум и училась вместе (подумать только!) со знаменитым кутюрье, ведущим телешоу «Модный приговор», Вячеславом Зайцевым. Они и сейчас поддерживают связь, и Зайцев не раз приглашал ее участвовать в своей программе, но Валентина пока колеблется. Это так, к слову.

Наш сегодняшний рассказ о другом, об ответном визите к друзьям в ГДР, который состоялся за три месяца до падения пресловутой многокилометровой бетонной стены вокруг Западного Берлина, которую разрушили двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года. В августе же еще ничто не предвещало того события, хотя в воздухе и витало предчувствие каких-то перемен. Восточные немцы, те, что постарше, в отличие от молодежи особенно не рвались на Запад. Но что случилось, то случилось. Правда, спустя двадцать лет восторгов от воссоединения поубавилось и «стена» до конца не исчезла, она осталась в головах людей. Западные немцы считают восточных нахлебниками, у последних же уровень жизни выше не стал. Им есть с чем сравнивать.

Итак, Соповы наконец собрались в гости к Хансу и Херте. Сутки езды от Москвы поездом до Франкфурта-на-Майне, и уже эмоциональный Ханс бегает по вечернему перрону, машет руками, кричит «Вала, Миша!». Дружеские объятия, слезы… Друзья снова встретились, на этот раз в ГДР, где Соповы еще не бывали. А вот Ханс к тому времени объездил почти весь Советский Союз, по линии Общества германо-советской дружбы, которое возглавлял. Потому неплохо говорил по-русски. С Соповыми свел опять же случай. Родная сестра Валентины Ивановны Галина одно время работала в ГДР в нашей воинской части зав-клубом и познакомилась с Хансом, который был частым гостем у советских военных. Он уговорил ее съездить к ней на родину в Иваново. Галина согласилась, сообщила об этом сестре, и Валентина тоже приехала посмотреть на общительного немца. Завязалась переписка, далее встреча Ханса в Котельниче, пельмени, Вишкиль — и полный восторг от России, о чем мы писали.

Уютный городок Вайс-Вассер, по размерам вроде нашего Котельнича, в часе езды от Франкфурта, и вскоре гости были на месте, в шикарной трехкомнатной квартире Ханса и Херты. Квартиры в ГДР, как и у нас, давали бесплатно. Кроме того, бесплатные медицина, образование, масса различных льгот на коммунальные услуги — словом, развитой социализм, к которому и мы стремились. Херта работала воспитателем в детском саду. Неподалеку жили уже взрослые дети. В отличие от нас, у многих немцев отношения с детьми довольно прохладные и контакты минимальные.

График пребывания Соповых в Германии был довольно плотный: день на экскурсии, встречи, затем день отдыха на природе у живописного озера. ГДР того времени их просто поразила. Культурой, чистотой, необычайно высоким (по нашим меркам) уровнем жизни населения, практически полным отсутствием преступности, в чем пришлось убедиться не раз. В магазинах полно товаров, разнообразие продуктов питания. Михаил Константинович решил, что попал чуть ли не в рай — «нам до того уровня не дошагать и за сотню лет». Насчет товаров и магазинов кое-какие сдвиги в России произошли, а в остальном действительно пропасть огромная.

На другой день поехали на озеро, где у Ханса (и не только у него) с весны до осени стоит так называемая «палатка», размером… с квартиру. Со всеми удобствами, мебелью, кухней, бытовой техникой, разной утварью. Рядом душевые кабины, туалеты, в которых как-то неестественно чисто — цивилизация одним словом. Дороги отличные (немецкое качество). Пока ехали, любовались окрестными пейзажами. В одном месте Ханс вдруг остановил машину, его взгляд упал на небольшую выбоину в асфальте, которую можно прикрыть ладонью. Записал то место в блокнот, чуть позже позвонил куда-то и говорит: «Спорим, Миша, — завтра ее не будет». Миша решил, что его разыгрывают, прикинул по-нашему разумению — кто будет из-за такой ерунды выезжать с ремонтом, и охотно поспорил на бутылку коньяка. Зря спорил. На другой день действительно от выбоины не осталось и следа, с трудом нашли то место…

За двадцать один день пребывания Ханс провез гостей практически по всей Восточной Германии. Дрезден, Берлин, Потсдам — музеи, выставки, концерты. На машине, теплоходе, на лодках по озерам, каналам. Цветы, клумбы, порядок. В чистейшей воде озер полно рыбы, хоть рукой лови. Мирно плавают утки, лебеди, стоят сонные цапли — словно сон какой-то. Устраивались встречи в школах, поразивших Валентину Ивановну уютом. Прекрасные, доброжелательные педагогические коллективы, хорошее оснащение, воспитанные дети.

Посещали некоторые предприятия — словом, есть что вспомнить. Запомнилась экскурсия на завод, где делают знаменитую немецкую фарфоровую посуду, от которой у рядовых россиянок раньше дух захватывало. Познакомились с директором, он показал весь процесс. А в конце ждал сюрприз — Соповым подарили шикарный сервиз, знаменитую «мадонну». Долгое время друзья и родные ходили к ним, как в музей, посмотреть на немецкое чудо. Правда, к настоящему времени отдали его детям.

В один из первых дней знакомства с ГДР Ханс стал собираться с гостями в поездку по городам. Застегнул огромную брезентовую палатку со всем добром на молнию и пригласил Михаила с Валентиной в машину. Михаил стал искать замок, чтобы запереть жилище. Ханс не понял и спросил, что он делает. Михаил с трудом объяснил о своем намерении. После паузы Ханс тактично, дабы не обидеть гостя, дал понять, что Германия не Россия и о воровстве не может быть и речи.

Это двадцать лет назад. Сейчас же, после наплыва эмигрантов, ситуация, говорят, и там изменилась.

У озера произошел поразивший котельничан случай. Пожилой немец, услышав русскую речь, подошел к ним и упал на колени, стал целовать руки, благодарить, что-то сбивчиво говорить… Оказалось, во время войны он был в плену в Сибири и только поэтому остался жив. К пленным немецким солдатам относились хорошо, и старик благодарен судьбе, спасшей его от верной смерти на фронте.

Можно вспомнить еще о сфере услуг, хорошо развитой в то время в ГДР. Соповы рассказали о множестве небольших уютных частных кафе, где можно посидеть и недорого вкусно перекусить. Пока они отдыхали на природе, в квартире у Ханса техники, которым он оставил ключи, делали ремонт — меняли трубы, сантехнику, кафельную плитку. Позже заехали посмотреть на сделанное и расписаться в бумагах. Соповы же удивились увиденному — в квартире никаких грязных следов ремонта…

Воспоминаний множество, но размеры газетной статьи ограничены.

После падения стены связи с Хансом прекратились, и что с ним сейчас, неизвестно. Говорят, многие восточные немцы в обиде на Россию за то, что бросила их.

Валерий ТОКАЕВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.