Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

4 Декабрь 2009

«Вятский уголек»

Рубрика: Новости. Прочитано: 428

Под такой торговой маркой в этом году начато производство древесного угля в ООО «Лесинвест», которым руководит А. В. Осташов Как известно, предприятие занимается лесозаготовкой и переработкой, но поскольку в делянках остается бросовая древесина, то Александр Владимирович давно думал о рациональном использовании ее. Пускать на дрова — шкурка выделки не стоит. И тогда пришла мысль попробовать делать древесный уголь, который пользуется спросом.См фото.

Дело новое, хотя в общих чертах вроде бы и несложное. Надо лишь сжечь древесину без доступа воздуха — и получишь тот самый уголь, который сейчас берут в камины и для приготовления шашлыков. Хотя он является ценным сырьем в химической промышленности, с помощью его выплавляют высококачественную сталь. Понятно, что по старинке в ямах жечь березу не станешь, — нужна современная технология, и она нашлась в Санкт-Петербурге. К настоящему времени близ Покровского построили две печи и выдают древесный уголь.

Александр Владимирович рассказал, как все работает. Бригада заготовляет березовые дрова, которых требуется ежедневно до 20 кубометров. Их закладывают в специальные металлические емкости-реторты, с помощью крана опускают в горячую печь. Примерно за сутки при температуре 700 градусов получается тот самый уголь. Реторты выгружают, на их место тут же ставят другие. После остывания уголь фасуют в пакеты, отправляют заказчику, сейчас пока в Питер. Процесс непрерывный — раз запущенный, он идет сутками, не требуя топлива. Здесь есть свои тонкости, контроль ведется с помощью электроники. Но и она порой не спасает — нужен опыт.

При выходе на проектную мощность планируют ежемесячно выпускать 160 тонн березового угля, одного двухкилограммового пакета которого достаточно для приготовления 5 — 7 килограммов шашлыка. Сейчас на производстве занято 18 человек из Покровского, Котельнича и окрестных деревень. При работе печей выделяется много тепла, но его пока негде применить. Мечтают рядом построить теплицы.

Валерий ТОКАЕВ.
Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования