Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
30 ноября 2009

Беззащитные камни

Рубрика: Новости.

В последнее время областные газеты поднимают тему, связанную с вывозом камней шаровидной формы из Жуковлянского карьера нашего района. Звучит разумное предложение взять карьер под охрану. Об этом мы тоже писали, и не раз, последняя публикация на первой полосе была 10 сентября. В ней как раз и говорилось о факте вывоза уникальных образований, видимо, для украшения приусадебных участков. Два года назад, опять же на первой полосе, был мой небольшой рассказ о карьере и экскурсии школьников в мир камней. А вообще-то автор этих строк впервые побывал там лет 25 назад, когда из карьера еще брали ПГС для строительства сельских дорог. Последний раз посетил в сентябре этого года и видел, что наделали охотники за камнями. Предлагаю на ваш суд свои наблюдения и соображения об этом любопытном месте. Жуковлянские камни.

Секрета большого, где находятся камни, для котельничан нет, поскольку многие там уже побывали, а экскурсии школьников проводятся добрый десяток лет. Так что разговоры в областной прессе о том, что камни обнаружили четыре года назад, мягко говоря, не соответствуют действительности. Расположен карьер в пяти километрах от села Александровского, и местные жители давно знают о нем. Вызывает сомнение и указываемый возраст камней — якобы 253 миллиона лет, не больше и не меньше…

Попробуем разобраться во всем по порядку, для чего придется совершить небольшое путешествие в прошлое нашего края. На этом месте, где сейчас находится заброшенный карьер, некогда было чистое поле. Кое-где кусты да леса вокруг. До войны там стояла небольшая деревушка со странным названием Леденешник. В ней не было колодцев, а стало быть, и воды. Ее носили от соседей из Жуковлян. Понятно, что колодцы рыть пытались, да все без толку: где ни начнут — везде песок-плывун и огромные камни. В поселке Карпушино живет женщина-фронтовик А. Е. Титова, родом из той самой деревни (о ней мы писали), и она все помнит. Песчано-гравийная смесь (ПГС) как инертный материал всегда нужна, особенно при строительстве дорог. И постепенно грунт, на котором стояла деревня Леденешник, пошел в дело. ПГС стали активно вывозить, много ее потребовалось для насыпи проходящей неподалеку железной дороги, в связи с этим в карьер даже проложили узкоколейку, следы которой еще сохранились. Кстати, вятская земля богата залежами ПГС, и наш район тоже. Есть еще несколько мест, где также брали природный материал на строительство железной дороги.

Жуковлянский карьер назван по имени близлежащей деревни Жуковляне, которая существует до сих пор. Добычу ПГС затрудняли огромные камни, которыми нашпигована здесь земля, и их приходилось бульдозером выталкивать из карьера. Добыча песка с гравием давно прекращена, и карьер постепенно зарастает лесом. Повсюду в нем и вокруг лежат те самые камни, разной формы. А вот идеальных шаров, как на северном архипелаге Земле Франца Иосифа, нет. Да, есть довольно ровные, но все-таки не совсем круглые, с изъянами. Они темно-серые, многие в трещинах, хрупкие, со слоистой структурой, легко царапаются палкой, а некоторые и просто рукой. Поднятые на поверхность, они от воды и перепадов температур постепенно разрушаются, и таких в карьере немало. Очевидно, это донные отложения какого-то древнего высохшего водоема, а не какие-то каменные конкреции. И не растут они, как пишут. Может быть, лишь зимой морозом их частично выталкивает на поверхность.

Для того чтобы понять, как они там появились и что на самом деле представляет Жуковлянский карьер, недостаточно побывать только в нем. Надо внимательно посмотреть на окружающую местность и… географическую карту мира. В глаза бросается то, что на Севере России, в странах Северной Европы (и не только ее) много воды. Действительно территория Ленинградской области, Карелии, Финляндии, Швеции (сюда можно отнести Канаду) испещрена множеством озер и рек. Это наследство от последнего ледникового периода, закончившегося примерно 20 тысяч лет назад. И ландшафт этих стран еще не вполне сформировался.

Примерно такая же картина несколько тысячелетий назад была и на нашей земле. Тоже много воды, которая решающим образом меняла облик местности. Бурные потоки образовывали овраги — их у нас предостаточно. Постепенно озера и мелкие речки высыхали. Часть воды испарилась, но значительное количество ушло в землю, и ее добывают с помощью артезианских скважин.

Теперь о Жуковлянском карьере. По сути это большой древний овраг, заполненный песком, гравием и камнями. Можно предположить, что когда он образовывался, то обнажил донные отложения одного из высохших водоемов. Пласты ломались, падали на дно и создали запруду. Потоки воды ворочали камни, сглаживая грани, придавая им округлую форму. Постепенно овраг заполнился песком, гравием, водный поток иссяк. И все это сверху прикрылось слоем грунта, скрывая содержимое, пока люди на него не натолкнулись.

Такое образование не единственное у нас. Подобные камни находят и в других районах области. Размеры их в каждом конкретном месте зависят от толщины потревоженных донных отложений. Наглядный пример тех процессов можно наблюдать на Сокольей горе, близ деревни Боровики, что на Вятке, в двух десятках километров от Котельнича ниже по течению. Там река высоко вверху обнажила старый пересохший, довольно большой водоем и огромные пласты песчаника падают вниз. Неподалеку есть еще одно подобное образование, но меньших размеров. А гораздо ниже под ними, ближе к воде, расположен слой породы с останками известных парейазавров, возраст которых более 250 миллионов лет.

Подводя итог, можно лишь обратиться к благоразумию людей: не надо вывозить камни, портить прекрасное и интересное место. Они хороши именно там. Лучше поезжайте на электричке, отдохните, насладитесь дивной природой. Берите с собой детей, а не спиртное. Не оставляйте мусор и надписи на камнях.

Валерий ТОКАЕВ.
Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.