Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 ноября 2009

Возрождение начали с картошки

Рубрика: Интервью.

Деревня Парюг находится в северо-западном углу Котельничского района. В ней заканчивается дорога-отворот от автотрассы на Даровской. Дальше пути нет. Кругом поля, леса… От районного центра Парюг отдален на полсотни с небольшим километров. Дорога сюда была в свое время покрыта асфальтом, но без ухода и поддержания постепенно превращается в проселочную. Люди в основной массе занимались здесь сельхозпроизводством. Работали на полях и ферме колхоза, потом сельхозкооператива «Победа». Больших результатов не добивались, числились в середнячках. Со временем хозяйство стало хиреть, докатилось в итоге до процедуры банкротства.

Вдруг в этом году название хозяйства стало чаще упоминаться в позитивном плане. Началось это с новости о посадке картофеля. Сегодня беседуем с Николаем Онтиным, руководителем ООО «СХП «Победа».

— Николай Николаевич, познакомьте нас с вашим хозяйством…

— Общество с ограниченной ответственностью «СХП «Победа» было создано три года назад. Это совершенно новое образование, и к СПК «Победа» никакого отношения не имеет, если не считать названия. Имеем в производстве сельскохозяйственный скот и технику. Занимаемся выращиванием кормовых культур. Первые два года были и зерновые, а сейчас от них отказались из-за высокой себестоимости. Дешевле купить. На нынешнюю зимовку скота приобрели 33 тонны зерна, договоренность есть еще на 120 тонн. Сеяли зерносмеси — вику, овес, горох. Этот же набор был и на зеленый корм. Сейчас у нас в наличии 30 коров и молодняк. В начале октября купили 8 племенных телок герефордской породы, 4 из них стельные. Первый отел ожидаем в декабре. Для них же уже закуплена сперма быков этой же породы. Она пойдет и для искусственного осеменения всего стада. Этим самым мы начинаем переход к мясному скотоводству. Планируем за зиму еще купить 20 голов телок.

— Некоторые хозяйства отказались от занятия картофелем, а вы, наоборот, к нему вернулись. Что показал первый год?

— Действительно, в полеводстве этим летом занимались картофелем. За последние 15 лет, а может и больше, впервые посадили его. Площадь была невелика, всего 3 гектара. А причина возврата проста — картофель дает несколько больший урожай с гектара на наших землях, чем зерновые, да и в цене он держится. Накопали 40 тонн. Без удобрений. Семена привезли 27 мая, а 1 июня уже все было посажено. Сам садил, а для этого брали сажалку в Даровском районе. Еще есть окучник-культиватор для междурядной обработки, опрыскиватель для борьбы вредителями. Для уборки позаимствовали копалку. Два раза окучивал и два раза обрабатывал, от сорняков и колорадского жука. Использовали сорт картофеля «невский» первой репродукции.

Себестоимость клубней вышла 2.18 рубля за килограмм. При цене реализации 8 рублей. На корм дойному стаду пошло 6 тонн. И как только перестали давать, надой сразу же упал на 50 литров. Хлеб в этом деле не помогает и заменить картофель не может. Надо бы иметь не 6 тонн, а все 600.

— И что же в перспективе?

— На будущий год готовимся занять «вторым хлебом» 12 гектаров. Если будет возможность, то посадим картофеля и больше. Вопрос возникает о хранении. Продумана вся цепочка. Сейчас располагаем хранилищем на 20 тонн. Найдем площади и на большие объемы. Семян картофеля мы засыпали, но не достаточно для расширения площадей. Поэтому будем опять закупать. Адрес хозяйства известен, цена для нас приемлемая.

— Николай Николаевич, но 12 гектаров не 3. Одному трудновато будет справляться?

— Вот для пополнения числа работников и была сделана заявка на передачу «Жди меня» с просьбой озвучить в ней условия для работы и проживания в нашем хозяйстве.

— Это было большой неожиданностью. После первого эфира передачи прошло два месяца. Люди звонят вам постоянно, и телефон все время занят. 9 ноября вас вновь показали по телевизору. И что же, желающих переехать много?

— Результат таков. После выхода передачи в эфир мы приняли на работу 5 семей. К сожалению, больше принять не могу, так как не будет хватать объемов работы. Следующий тур приема — март, апрель. К этому времени пойдет увеличение поголовья скота, посевных площадей, создание и ремонт культурных пастбищ. Ближе к весне планируем провести ремонт имеющегося жилья.

— 5 семей. Это же сколько людей?

— Это 9 работающих: два механизатора, средний возраст 40 лет, еще двое мужчин пойдут в животноводство, а все женщины — на ферму. В животноводстве сейчас заняты две доярки, одна телятница. После выхода на работу новоселов на ферме будет полный комплект, т. е. 8 человек. Приезжие имеют опыт работы в сельском хозяйстве Иркутской области и Подмосковья. Недавно приехал механизатор со Ставрополья. В течение трех недель по телефону не мог с нами связаться. Письма доходят даже с такими адресами: село Возрождение, Кировская область, колхоз и все. Или: Кировская область, колхоз «Победа». Люди нам будут нужны и позднее, когда займемся свиноводством. Возможно и появление птицы.

— Не с неба же начала на вас падать манна небесная. С чего начались такие перемены к лучшему, возрождение не только производства, но и жизни в деревне Парюг?

— Нам сильно повезло — у нас появился инвестор. Это Виктор Алексеевич Семухин. Первая встреча с ним произошла год назад. Тогда в СПК-колхозе «Победа» было введено конкурсное управление и начиналась стадия банкротства. Конкурсный управляющий вышел на Виктора Алексеевича, который руководит ООО «Лес», с предложением оплатить долги колхоза. И он пошел на это. Банкротство решением арбитражного суда приостановлено. Всю зиму велись переговоры о путях возрождения деревни. В итоге пришли к выводу о возобновлении и расширении сельхозпроизводства и в первую очередь мясного скотоводства. И Семухин стал нашим деловым партнером, инвестором нашего хозяйства.

Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.