Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 ноября 2009

Пока два случая гриппа

Рубрика: Медицина.

За последнее время уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом (в том числе гриппом АН1N1) в стране вырос. В нашей области зарегистрировано почти 100 случаев пандемического гриппа. И очевидно, что эта цифра будет еще расти. По данным Роспотребнадзора, на начало прошлой недели у наших соседей эта ситуация выглядела следующим образом: Пермский край — 192 случая, Нижегородская область — 79, Татарстан — 68, Удмуртия — 33 случая. В связи с чем актуальность противовирусной вакцинации неоценима — для того чтобы выработать так называемый общественный иммунитет, необходимо привить 40% населения. Об этом говорилось на очередном заседании оперативного штаба по подготовке к пандемии гриппа на территории Кировской области.

— В Забайкалье, Красноярске, Хабаровске, Москве есть случаи заболевания с летальным исходом, — проинформировала собравшихся руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Г. Н. Грухина. — В Кирове заболеваемость ОРЗ и гриппом за последнюю неделю составила 70,5 на 10 тысяч населения. Это выше уровня предыдущей недели на 4,8 процента. По распространению респираторных инфекций и гриппа областной центр уже перешагнул эпидемический порог на 9 процентов. В связи с чем в одной из школ Кирова полностью при-остановлен учебный процесс, две школы выведены на досрочные каникулы, еще в трех школах закрыты 5 классов, а также 5 групп в трех детских садах и 4 группы в вузе.

На 5 ноября на лечении в инфекционных стационарах находилось 27 человек, у 26 из них подтвержден диагноз гриппа АН1N1. Вместе с тем тяжелых случаев заболевания в Кировской области пока не было. Был подтвержден данный диагноз и в Котельниче у прибывшего из Москвы студента. Он был изолирован дома, находился под постоянным наблюдением, болезнь проходила в легкой форме. Сейчас он полностью здоров. В целом же по Котельничскому району, по данным центра гигиены и эпидемиологии, по сезонному гриппу на конец прошлой недели было зарегистрировано всего 2 случая, 159 случаев ОРЗ. Это несколько выше предыдущих недель.

Для того чтобы ситуация не ухудшилась, нужно в полном объеме реализовать профилактические меры. Да и населению следует знать симптомы этого нового заболевания, вызываемого высокопатогенным вирусом гриппа АН1N1. У людей они сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, включают высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота.

Существует множество способов избежать этого. Эпидемиологи рекомендуют сделать прививку от гриппа, чаще мыть руки, и каждый раз дважды, носить с собой антибактериальные салфетки, чихая или кашляя, прикрывать рот платком, не протирать глаза пальцами, каждый день есть чеснок. А при первых же признаках гриппа вызывать врача, изолировать больного, всем при контакте с ним использовать маски.

Подготовил Леонид ГЛУШКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.