Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
10 ноября 2009

Трудный финиш

Рубрика: Новости.

До конца календарного, а значит и хозяйственного, года осталось семь недель. Чудес не бывает, и это время слишком краткое, чтобы изменить ситуацию в экономике даже одного, отдельно взятого, предприятия, а уж целого народнохозяйственного комплекса города — тем более. Вероятнее всего, финиш четырех кварталов будет сравнительно и относительно таким же, каков был по итогам трех. И как бы ни стало уже притчей во языцех объяснять провалы в производстве кризисом, но, когда товарный рынок твой товар не берет, логично свертывать его производство.

Именно этим в основном объясняются очень скромные нынче в сравнении с прошлогодними основные показатели хозяйствования за девять месяцев. Производство товаров, выполнение разного рода работ и оказание услуг почти на 17 процентов ниже прошлогоднего, оборот розничной торговли — самый «живой и социальный» показатель — на 23,2, в том числе пищевыми продуктами, куда почему-то включают и табачные изделия, — на 24,7, общественного питания — на 17, на столько же общий финансовый оборот организаций.

На фоне такого хозяйствования естественно и падение доходов экономически активного населения. Подтверждение этому — очень точный показатель, налог на доходы физических лиц. Если на 1 ноября прошлого года при 40-процентном отчислении его поступило в городской бюджет 48,2 миллиона рублей, то нынче за этот же период при аналогичном отчислении — 47,3. Разница в 907 тысяч, или почти в миллион, — свидетельство обеднения основной массы горожан.

Но что удивительно, при всем этом стабильно растут траты на спиртное и пиво. Если за три квартала прошлого года на алкоголь было выкинуто 48,9 миллиона рублей, нынче — 61,9. Это говорит о слабости общества, которое производственные трудности, а отсюда домашние неурядицы, заливает водкой, усугубляя тем самым собственное положение.

Среди традиционных отраслей экономики самое незавидное положение нынче в деревообработке. Достаточно сказать, что производство изделий из дерева, кроме мебели, — то есть углубленная переработка леса, востребованная раньше на товарном рынке, — только за год упало в 6(!) раз, а производство деревянных строительных конструкций и изделий — почти в 2.

Очень «туманны» и совсем не вызывают радости круто растущие показатели по платным услугам населению. Если в прошлом году их за девять месяцев было оказано на 117,8 миллиона рублей, нынче — на 226, или почти в два раза больше. Это ни о чем другом не говорит, кроме как о стремлении бытовой сферы выжить на увеличении цен. Почти двукратное сокращение в суммовом выражении идет нынче по услугам парикмахерским, ритуальным, жилищным, гостиничным.

Впрочем, экономика — организм очень живой. После спада и периода стагнации оживление и подъем неизбежны. Это лишь вопрос времени.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.