Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

10 Ноябрь 2009

Трудный финиш

Рубрика: Новости. Прочитано: 246

До конца календарного, а значит и хозяйственного, года осталось семь недель. Чудес не бывает, и это время слишком краткое, чтобы изменить ситуацию в экономике даже одного, отдельно взятого, предприятия, а уж целого народнохозяйственного комплекса города — тем более. Вероятнее всего, финиш четырех кварталов будет сравнительно и относительно таким же, каков был по итогам трех. И как бы ни стало уже притчей во языцех объяснять провалы в производстве кризисом, но, когда товарный рынок твой товар не берет, логично свертывать его производство.

Именно этим в основном объясняются очень скромные нынче в сравнении с прошлогодними основные показатели хозяйствования за девять месяцев. Производство товаров, выполнение разного рода работ и оказание услуг почти на 17 процентов ниже прошлогоднего, оборот розничной торговли — самый «живой и социальный» показатель — на 23,2, в том числе пищевыми продуктами, куда почему-то включают и табачные изделия, — на 24,7, общественного питания — на 17, на столько же общий финансовый оборот организаций.

На фоне такого хозяйствования естественно и падение доходов экономически активного населения. Подтверждение этому — очень точный показатель, налог на доходы физических лиц. Если на 1 ноября прошлого года при 40-процентном отчислении его поступило в городской бюджет 48,2 миллиона рублей, то нынче за этот же период при аналогичном отчислении — 47,3. Разница в 907 тысяч, или почти в миллион, — свидетельство обеднения основной массы горожан.

Но что удивительно, при всем этом стабильно растут траты на спиртное и пиво. Если за три квартала прошлого года на алкоголь было выкинуто 48,9 миллиона рублей, нынче — 61,9. Это говорит о слабости общества, которое производственные трудности, а отсюда домашние неурядицы, заливает водкой, усугубляя тем самым собственное положение.

Среди традиционных отраслей экономики самое незавидное положение нынче в деревообработке. Достаточно сказать, что производство изделий из дерева, кроме мебели, — то есть углубленная переработка леса, востребованная раньше на товарном рынке, — только за год упало в 6 (!) раз, а производство деревянных строительных конструкций и изделий — почти в 2.

Очень «туманны» и совсем не вызывают радости круто растущие показатели по платным услугам населению. Если в прошлом году их за девять месяцев было оказано на 117,8 миллиона рублей, нынче — на 226, или почти в два раза больше. Это ни о чем другом не говорит, кроме как о стремлении бытовой сферы выжить на увеличении цен. Почти двукратное сокращение в суммовом выражении идет нынче по услугам парикмахерским, ритуальным, жилищным, гостиничным.

Впрочем, экономика — организм очень живой. После спада и периода стагнации оживление и подъем неизбежны. Это лишь вопрос времени.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования