Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
2 ноября 2009

Вспомним всех поименно

Рубрика: Новости.

В недавний приезд в наш город губернатора области Никиты Белых состоялась встреча с ним руководителя фонда «Земля Вятская» Александра Голованова, на которой обсуждалась идея создания в Котельниче памятника-мемориала, посвященного тем, кто захоронен в братских могилах и снят на нашей станции с эшелонов в годы Великой Отечественной войны. Подробнее об этом мы попросили рассказать главу города Александра Жданова.

Есть «Книга памяти». Мы поименно помним всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Есть книга репрессированных и узников концлагерей. Но у нас, в Котельниче, городе на Транссибирской магистрали, нет пока ничего о людях, которых — вот представьте — во время войны в эшелоне в тыл везли и на нашей узловой станции высаживали больных. И когда мы подняли материалы ЗАГСа, там оказалось более 2 700 человек, которые были сняты у нас с эшелонов в крайней степени истощения. Или мертвыми — они захоронены у нас в братских могилах.

Да, сначала была идея установить мемориал ленинградским блокадникам. А оказалось, что здесь география всей страны. Латвия, Эстония, Карело-Финская Республика, Новгородская, Ярославская, Рязанская, Московская, Архангельская, Ленинградская области… По данным нашего ЗАГСа, только за период 1941 — 1943 годов в Котельниче составлено 4 069 актов о смерти, в то время как в мирный период, до и после войны, естественной смертью умирало 500 — 600 человек в год. 328 актов о смерти составлено вообще на неизвестных лиц, то есть снятых с поездов без документов. Но ведь их путь земной закончился здесь. И родственники их до сих пор не знают, что они похоронены у нас. Потому что погрузили в эшелон раненого у линии фронта, а где его сняли или уже умершего сгрузили, неизвестно.

Никита Юрьевич заинтересовался этим проектом, и в процессе его обсуждения было высказано предположение о размещении мемориала вблизи железной дороги. Думаю, что мы с участием архитекторов, проектировщиков определимся с его размещением. Пока речь может идти о территории бывшего железнодорожного вокзала или о нынешнем сквере рядом. Наверно, мы найдем отклик и правильное понимание идеи и у железнодорожников. В год 65-летия Победы это будет хороший и оправданный шаг.

И опять же о средствах. Эту в хорошем смысле «доморощенную» идею невозможно воплотить на бюджетные деньги. И не надо этого делать. А надо обратиться за финансовой помощью к предприятиям, организациям и учреждениям и, как сейчас говорят, физическим лицам, родные которых погибли. Потому что те две с лишним тысячи фамилий на стелах будущего обелиска будут светлой памятью о тех тяжелейших годах, напоминанием молодежи о героизме отцов и дедов, отстоявших свободу нашей Родины.

Если быть точным, то на сегодня известны пока 2 400 фамилий. В ноябре планируется закончить составление списков по всем годам войны, с 1941-го по 1945-й. Потому что первый эшелон с ранеными к нам, в тыловые госпитали, развернутые в городе, пришел уже 18 июля 1941 года. В органах ЗАГСа эти списки есть. На стелах обелиска, разумеется, найдется место, чтобы почтить память и тех неизвестных, которые по разным причинам учтены не были, но жизненный путь которых закончился у нас.

Когда мы недавно проводили совещание по этим вопросам, работница
ЗАГСа привела пример, когда за один день с эшелона было снято 56 трупов. Но, во-первых, это еще не факт, что именно 56, вполне возможно, что и больше. Во-вторых, им ведь каждому могилу не копали, схоронили в одной большой, братской.

Реализация этого проекта со стелой, идея которого была подана фондом «Земля Вятская», стала бы очень ценным и знаковым событием к 65-летию Победы.

Подготовил Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.