Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

2 Ноябрь 2009

Дети риска. Как им помочь…

Рубрика: Новости. Прочитано: 271

Под таким названием в районе 21 октября состоялись очередные VIII общественно-педагогические Лихановские чтения. По инициативе библиотеки для детей и юношества им. А. Лиханова в Спицынской школе собрались представители культуры, социальных служб, образования. Главный библиотекарь лауреат премии А. Лиханова Е. А. Спицына передала привет от писателя.

В своем выступлении по теме «Уроки нравственности А. Лиханова — духовная защита детства» она рассказала о многогранной деятельности Российского детского фонда, сделала анонс произведений автора: «Страна детства», «Мальчик, которому не больно», «Пред-детство» и других. Особое внимание уделила видеоматериалам серии «Уроки нравственности», два выпуска которых есть в образовательных учреждениях. Огромного уважения заслуживает гражданская позиция писателя-земляка, так как вся творческая и общественная деятельность писателя посвящена детям, их социальному положению в обществе, их правам, оказанию помощи конкретному ребенку, проблемам детских домов.

По инициативе Российского детского фонда 20 ноября объявлен Днем прав ребенка, а 2011 — 2020 годы — Международным десятилетием защиты детства.

Больная и серьезная тема «Дети риска» затрагивает все социальные институты: культуру, образование, социальное обслуживание, управленческий аппарат. Их представители обсудили ряд проблем: как помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; как осуществить помощь, защиту, воспитание в семье. Каждый видит и решает эти проблемы по-своему. Культура организует досуг детей и взрослых; образование сотрудничает с семьей в деле воспитания детей; социальные службы оказывают моральную, психологическую, материальную помощь.

Все заняты нужным и важным делом. Но результат ошеломляющий — уровень сиротства в настоящее время превышает уровень сиротства во времена Великой Отечественной войны. Что случилось с народом? Что мы делаем, чтобы улучшить ситуацию? Мы, взрослые, должностные лица, должны дать этим детям надежду, потому что, как сказал А. Лиханов, «именно надежда поднимает растущего человека над его мрачным бытованием».

О. СКОКОВА, методист районного методического кабинета.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования