Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

26 Октябрь 2009

Столица нам поможет

Рубрика: Власть. Прочитано: 248

Жителям Котельнича нет необходимости объяснять ситуацию с высокими тарифами на отопление их квартир. Постоянные обращения в Региональную службу по тарифам, в правительство области, к губернатору Никите Юрьевичу Белых во время встреч с ним логично вывели на необходимость принятия каких-то кардинальных мер по исправлению этой ситуации.

В недавний визит Никиты Юрьевича в Москву у него появилась возможность встретиться с Юрием Михайловичем Лужковым и обговорить аналогичные вопросы формирования тарифов на тепло в Москве и Московской области, а также в Ярославле, Владимире и ряде других городов России.

Выяснилось, что под патронажем Лужкова создана Московская объ-единенная энергетическая корпорация, которая проводит в первую очередь аудит, то есть финансовый мониторинг энергосистем, которые действуют в муниципальных образованиях и крупных городах. При этом используется хорошо зарекомендовавшая себя методика определения технического состояния теплоцентралей и эффективности теплоснабжения территорий.

Так вот, рабочая группа от этой энергетической корпорации из восьми специалистов недавно побывала в Котельниче и ознакомилась со схемой теплоснабжения города, посмотрела оборудование котельных, виды используемого топлива, характер теплосетей. То есть сделала срез технико-технологического состояния систем теплоснабжения. Более того, специалисты запросили всю исходную документацию по объемам отапливаемого жилого фонда, мощности котельного хозяйства, протяженности трубопроводов, другим чисто техническим параметрам.

На минувшей неделе все полученные группой данные и свое видение путей решения проблемы в Котельниче и подобных ему малых городах были представлены губернатору Никите Юрьевичу Белых. Подобный аудит сделан не по всей области, а, кроме Котельнича, еще в Кирово-Чепецке и Юрье, а также в Кирове, где специфических проблем теплоснабжения тоже достаточно.

Пока рано говорить о каких-то выводах, но экспертные оценки будут высказаны, и мы найдем понимание, в каком плане нам развивать свое тепловое хозяйство. Замечу, что мы получили, образно говоря, «одобрительный кивок» от губернатора по тому, что делаем, реконструируя котельную на улице Прудной. Одобрены наши задумки по реконструкции котельной на Шевчненко, 2, а также по ряду направлений, которые включены в планы объединения котельных в районе больничного городка, и другим позициям. Это важно, поскольку утверждает в мысли, что «верной дорогой идем, товарищи».

Более того, я озвучил еще одну проблему. В 30 километрах от нас находятся два крупных торфяных месторождения, которые раньше использовались, и сейчас начинают активно использоваться для производства электроэнергии в Кирове здешними ТЭЦ. И составы с топливным торфом регулярно идут мимо Котельнича. Если использовать торф для производства тепла, стоимость его удалось бы удешевить. И, коль скоро мы вынашиваем планы реконструкции котельных, почему бы не вести ее под использование именно этого вида местного топлива.

Такая наша позиция тоже нашла понимание у губернатора, и я думаю, что те предложения, которые есть по оборудованию муниципальной котельной бывшего ремтехпредприятия, мы заложим в проектное решение, когда при отсутствии опила будем использовать торф.

Возвращаясь к визиту московских специалистов, замечу, что для окончательных выводов нужен глубокий анализ. Котельнич — не столица, и гостей у нас удивило многое. Например, когда они увидели вагонетку с углем, которую к топкам катят два кочегара, они вспомнили печальный ГУЛАГ. Потому что, когда все вручную, это далеко не двадцать первый век. А отсюда и соответствующие себестоимость и «отпускная» цена Гигакалории.

Впереди очередной год календаря, и как бы мы не были против роста тарифов на коммунальные услуги, в частности на отопление, он в начале года произойдет неизбежно. На сколько — сказать трудно. Исходя из основных составляющих затрат, уголь нынче даже чуть подешевле, мазут — на прежнем уровне, рост произошел только по электроэнергии. Но в любом случае мы при первой возможности познакомим горожан с выводами столичной комиссии и будем оперативно информировать обо всех положительных изменениях в тепловом хозяйстве.

А. ЖДАНОВ, глава города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования