Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

23 Октябрь 2009

Против «паленой» водки

Рубрика: Новости. Прочитано: 477

Законодательное собрание области рассмотрит сразу два закона, инициатором которых выступил глава региона: «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Кировской области» и закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции.

Алкоголь, выпущенный подпольно, с нарушением технологий и поддельными акцизами, попадает на прилавки российских магазинов. Стоит он дешево в отличие от продукции легальной, но губит здоровье гораздо больше да еще обворовывает региональные бюджеты. К сожалению, в качестве примера региона, в котором ситуация с контрафактной алкогольной продукцией обстоит, мягко говоря, неблагополучно, приводят Кировскую область.

Уже на последних депутатских слушаниях остро встал вопрос состояния алкогольного рынка. Депутат С. Ермошин обратил внимание на то, что в бюджетном послании губернатора говорится об увеличении производства спирта и алкогольной продукции. И с этим стоит согласиться, поскольку в настоящее время идет изменение в перераспределении акцизов в пользу субъектов федерации, что позволит пополнить региональный бюджет.

Над тем, чтобы оградить кировчан и жителей области от употребления «паленки», трудятся многие структуры. Проверки выявляют регулярное нарушение закона. Оптовики, попавшиеся на продаже контрафакта, платят административные штрафы и теряют товар. При проверке складов оптовых фирм только за последний месяц изъято около 13 тысяч бутылок водки. Проверки выявляют, что у оптовиков хранится, а потом поступает в продажу алкогольная продукция без маркировки, которая предусмотрена законом. При осмотре федеральных специальных марок на этой продукции проверяющими было установлено их несоответствие установленным образцам. При этом вся эта продукция стоит порядка 50 — 45 рублей, что ниже установленного акциза.

Наряду с крепким алкоголем на прилавки стал поступать и другой контрафакт — портвейн. Этот алкогольный напиток имеет крепость 18%, а значит, акциз должен составлять 24 рубля. Оптовая цена в кировских винно-водочных фирмах 21 — 50 рублей. Что говорит о том, что акциз не уплачен. В состав такого продукта входят спирт и краситель, что очень вредно для здоровья. По самым скромным подсчетам, в месяц в Кировской области продается 100 тысяч декалитров такого напитка. Неуплаченный акциз при этом составляет 36 млн. рублей в месяц. В год же бюджет теряет 432 млн. рублей. Эти средства могли бы пойти на соцпрограммы. Но в итоге лишь приносят прибыль недобросовестным поставщикам и производителям. В то время как простые люди спиваются, семьи превращаются в неблагополучные, а дети теряют отцов и матерей. Доступность и опасность контрафакта — это современный бич областных центров.

Н. ШУТОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования