Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 октября 2009

Время торопит

Рубрика: ЖКХ.

Думается, что котельничане много лет не видели такого города, как сейчас, похожего на сплошную строительную площадку. Восемь заезжих фирм, выиграв на аукционах само уже право трудиться у нас — виданное ли дело! — одновременно работают по… программе реформирования ЖКХ и осваивают целых 34 миллиона рублей федеральных денег на капитальном ремонте городского жилья. О плюсах и минусах этой важнейшей нынче для города хозяйственной акции наша беседа с директором управляющей компании ЖКХ Юлией Гусевой.

— Юлия Николаевна, давайте начнем с ситуации, которая кажется ужасно несправедливой. В федеральную программу финансирования капремонта жилья Котельнич попал нынче потому, что, пусть со второго захода, но выполнил нынешней весной требование объединить в товарищества собственников жилья 10 процентов многоквартирных домов, то есть с количеством квартир 2 и более. Таких набралось 123. Однако в план капремонта включили только 44, у которых состояние уж самое крайнее. Нет ли у жильцов оставшихся домов чувства обиды, что их обошли и обманули? Ведь на собраниях по созданию ТСЖ федеральные деньги обещали всем.

— А вот как раз и не всем. А точнее говоря, конкретно никому и не обещали. Главный лозунг на тех собраниях был такой: если мы выполним требование о 10 процентах, мы заслужим право претендовать на федеральные деньги, и не более. Поэтому обиженных среди разумно оценивающих обстановку нет. Потому что «размазывать» 34 миллиона на 123 дома бессмысленно.

Первоначально были сделаны сметы по всем домам на все виды работ, чтобы представить общий их объем. Набралось на 90 миллионов. Предусматривали разные виды работ. Потом отсеивали какие-то их виды, исходя из наличия средств и с целью выполнить что-то самое важное и закрыть проблему. На оставшиеся дома потребуется еще миллионов 30. Причем опять же не на все работы, а на самые необходимые.

— На каких домах сегодня капремонт уже проведен?

— Это Шмидта, 59, и Свободы, 25, — ремонт крыш; Чапаева, 37, — плоская крыша и межпанельные швы. По этим домам уже готова вся документация. Подходят к концу работы на общежитии по Октябрьской, 104. Здесь большие работы по крыше, фасаду, на внут-ренних тепловых сетях с установкой счетчика, внутренняя и наружная канализация.

И должна сказать, что вот эти три названных дома, по которым готовы пакеты документов под оплату выполненных работ, делало общество «ЧепецкКровля». Судя по подходу к выполнению контракта, она лучшая из работающих в городе восьми подрядных организаций. И на будущее мы обязательно станем иметь ее в виду. Работа ее бригад организована четко и слаженно. Серьезно люди подходят к процессу работ, оформлению документации.

— А вот что касается качества работ. Неоднократно заявлялось о том, что тут контроль будет самый жесткий.

— А он самый жесткий и есть. И прежде всего, со стороны жильцов. Несмотря на то, что во всех товариществах есть председатели, одно из требований в приемке работ — провести общее собрание, на котором собственники жилья вместе с нами, заказчиками работ, технадзором, принимают выполненное. И нам важно выслушать мнения людей, их претензии. На собраниях избирается уполномоченный подписывать акты приемки выполненных работ. Вот по дому № 37 по улице Чапаева все так идеально и было проделано.

На семи домах действовала жилищная инспекция, проверяла ход дел. Да и мы контролируем постоянно, поминутно. Погода-то уже не летняя, и, бывает, в полночь звоним в иную фирму, сообщаем, что, например, «у нас дождь пошел, все ли меры у вас приняты, укрыт ли дом, срочно бригаду созывайте». Переживаем как стихийное бедствие. Тот же случай с домом № 3 по улице Лермонтова, о котором ваша газета писала. За такое отношение к делу мы, пожалуй, с этим кировским «Теплоэнергоремонтом» расторгнем контракт и больше его не пригласим.

Подобное видеть тем более досадно, что все восемь подрядчиков ради экономии дорогого осенью времени начали работу без предоплаты под наши джентльменские гарантии оперативного перечисления средств по мере их появления. Как оно вскоре и получилось. А когда вот так непорядочно по отношению к нам и к жильцам поступают, мы соответственно и реагируем.

— Насколько я понял, в будущем году можно расслабиться и не «гнать процент» по ТСЖ, как это было минувшей зимой. Хватит этого «запаса»?

— Ну, расслабляться у нас как-то не принято. А если по сути, то в федеральный закон внесены изменения и продекларированных ранее 15 процентов домов, организованных в ТСЖ, на будущий год не требуется, остаются нынешние 10. А это у нас уже сделано, и право претендовать на федеральные деньги на будущий год у нас уже «заработано непосильным трудом» минувшей зимой. А вот к 2011 году надо будет уже 20. Так что особо тоже не расслабишься. И чтобы в будущем году иметь больше финансовых гарантий по капремонту жилья, готовится проект решения для городской Думы по внесению изменений в бюджет. А поскольку основная часть работы по организации 10 процентов многоквартирных домов в товарищества уже проведена, осталось пополнить документацию.

Беседовал Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.