Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

12 Октябрь 2009

Кризис душит

Рубрика: Новости. Прочитано: 323

Поскольку очень хочется так говорить, то «наверху» уже вовсю говорят о том, что дно экономического кризиса в стране уже пройдено и «наметились осторожные прогрессивные тенденции». У нас же в провинции, судя по деятельности народнохозяйственного комплекса города, ничего кроме стагнации регресса не видать.

На начало октября произведено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг почти на 20 процентов меньше, чем на эту пору в году минувшем.

Причем примечательно, что по реализации их проценты скромнее, хотя, казалось бы, должны быть равны. Значит, где-то работа на склад. Или уж если не в убыток себе, то недобранный былой доход.

Больше ешь, меньше пей

Общая и очень немалая потеря в доходах населения за эти три квартала печально сказалась на товарообороте. В розничной торговле он упал на четверть, хотя в прежние годы на эту же четверть рос. Но что уж очень по-нашему — кризис не берет сферу сбыта алкоголя и пива, которое почему-то алкоголем не числят. Тут как был рост процентов в 18 с хвостиком, так и остался. Стали хуже есть, но стали больше пить. И по пьянке вырвались по России в лидеры, стали уже самым пьяным регионом.

Шумит сурово вятский лес

Еще с коммунистических времен известно, что расчетная, то есть природно-биологическая, лесосека спелого и пригодного к рубкам леса не выбирается. В основном потому, что часть его находится в местах, не доступных для вывозки. Минувший кризисный год позволил тысячам деловых сосен, елей и деревьев других пород остаться на корню переспевать. Потому что спрос на кругляк и продукты его переработки, то есть изделия из дерева, упал в добрую половину.

И люди, которые раньше были «при лесе» и кормились им, попали в разряд чуть ли не самых низко-оплачиваемых.

Сколько пахать на холодильник

Средняя зарплата сейчас в городе 10,5 тысячи рублей. Рост ее в сравнении с прошлогодней вполовину меньше. Причем эта сумма — только начисленная. Из нее на руки по ведомостям, в которых «расписываются в получении», — еще минус 13 процентов. Так что, если вдруг из строя вышел холодильник — вещь уж куда как в семье необходимая, — пахать на него, даже на недорогой, надо недель семь или вовсе два месяца. Такова суровая реальность дня.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования