Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

25 Сентябрь 2009

Календарь оптимиста

Рубрика: Химэра. Прочитано: 245

Тема безопасного хранения и уничтожения химического оружия в Марадыковском арсенале, лет восемь бывшая для нашей газеты одной из основных, как-то неожиданно и скоро ушла «в тень». И то сказать — а что трезвонить об одном и том же, если отлаженный под Ви-икс газы конвейер не без перерывов по разным причинам, но по большому счету спокойно и стабильно, отработав три года, вывел из категории боевых отравляющих веществ, то есть оружия, две трети их былых запасов. Часть получившихся после, условно говоря, гидролиза реакционных масс прямо в корпусах бывших авиабомб в основном калибра 500 и 250 килограммов сожжена, часть ждет такой же участи, находясь в крупнотоннажных накопительных емкостях.

Иначе говоря, за эти три года Марадыковский объект, ликвидировав у себя 4 546 тонн, или 65 процентов своих запасов ОВ, внес вклад в 11,3 процента в общероссийскую программу уничтожения боевой химии. С учетом завершения работ на аналогичном объекте в Камбарке (Удмуртия) и успешного пуска антихимического конвейера на практически однотипном с нашим объекте в Леонидовке (Пензенская область), а также в Щучьем Курганской области уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Россия укладывается в конвенционные сроки уничтожения химоружия и смотрит на предстоящие два с половиной года работы пусть, как всегда, с осторожным, но все же оптимизмом.

Причем важно, что это обеспечено на отечественных технологиях, в основном отечественными специалистами и преимущественно на отечественном оборудовании, хоть и с техническим участием других стран, которые на 1 января этого года предоставили нам техническую помощь в размере 19,5 миллиарда рублей, или 46 процентов от объемов, предусмотренных федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Другое дело, что в силу объективных причин, в том числе, кстати, и на федеральном уровне, притормозились социальные программы. Для нас это два объекта — водовод и лечебно-диагностический центр. Сейчас вопросы возобновления финансирования и подбора подрядчика на достройку этих объектов вместо обанкротившегося «Силиката» ставятся, и они, без сомнения, будут решены.

Именно с целью самому убедиться в положении дел на двух наших объектах в Котельниче побывал заказчик всей программы, вместе с социальной ее частью, директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ доктор химических наук профессор Виктор Иванович Холстов, с которым мы встречались пару лет назад в Москве, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС по вопросам химразоружения. Его визит еще раз показал научный уровень руководителей и специалистов, которые занимаются реализацией программы химразоружения.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования