Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 сентября 2009

Теплое дыхание зимы

Рубрика: ЖКХ.

В четверг на прошлой неделе, в знойный полдень непривычно погожего нынче Бабьего лета, в актовом зале городской администрации прошло расширенное совещание руководителей коммунальных служб, предприятий, имеющих котельные, а также муниципальных учреждений, производящих, а в основном потребляющих, тепло. Целью его было совместно оценить готовность одних производить калории, других — принимать их как товар. Иначе говоря, речь шла о том, как город в целом готов к началу нового отопительного сезона.

Во вступительном слове глава администрации города Сергей Большаков не стал называть время «Ч», то есть день начала пуска в действие котельных. В советские времена это было, помнится, 15 сентября, да и то больше формально. Теперь, в пору совершенствующихся хозяйственно-экономических отноше-ний, больше доверяют специалистам-энергети-кам и санитарным нормам, базирующимся на природно-климатических условиях. А они вместе диктуют уже знакомое: начинать «загонять» тепло в дома и учреждения соцкультбыта необходимо после истечения пяти дней, когда температура на дворе ниже 8 градусов тепла.

Судя по прогнозам, «вывешенным» в Интернете, более-менее реальное и «подходящее» под эти мерки похолодание ожидается где-то к 5 октября, и примерно к 25 сентября все подготовительные работы к сезону должны быть завершены. Сообщено было также, что нынче в городе будут действовать 44 котельные и что в прошлом году запуск их в работу растянулся на 10 дней. Примерно так будет и нынче в силу ряда не столько социальных, сколько технических и технологических объективных причин, связанных хотя бы с тем же заполнением систем водой при постоянной и острой ее нехватке.

По информации Сергея Дмитриевича, запасы угля на пусковое время нынче чуть выше прошлогодних. Потому, в частности, что закупочная цена на него была чуть ниже — на удивление. А вот с мазутом положение похуже.

Потом начались отчеты руководителей о проделанном за лето. Таких сезонных работ и проблем, как у большинства, нет в «Янтаре», поскольку котельная там работает «на технологию», а потому — всегда. Запасено 90 тонн топлива. Готовы к сезону горгаз, кооперативный техникум, центральная городская, детская и психиатрическая больницы, школы № 1, 3 и 5. Осталось провести кое-какие работы на бойлерной в школе № 2 и в здании, где располагалась школа № 15. Готовы принять тепло детские сады.

Сложнее положение на котельной механического завода. Здесь еще идет ремонт оборудования, топлива нет, а обогревает она, помимо жилья, школу № 2 и детский сад «Родничок». Такая ситуация перед сезоном сложилась потому, что управляющая компания задолжала заводу 367 тысяч рублей из-за долгов, в свою очередь, ей населения. Частично положение может быть поправлено предоплатой будущего тепла из средств городского бюджета за школу и детсад.

В подавляющем большинстве учреждений социальной сферы проведены промывка и опрессовка систем, есть акты. Заключены договоры с отапливающими предприятиями и организациями. В основном готов принять тепло и жилфонд.

По всем проблемным моментам и вопросам, которые нужно решить, установлены сроки, и Сергей Большаков гарантировал строгий контроль со стороны администрации за их соблюдением.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.