Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
9 сентября 2009

Приватизация бесплатно только до марта

Рубрика: Новости.

Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был принят 4 июля 1991 года. Он устанавливает основные принципы приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ продлено право на приватизацию жилья до 1 марта 2010 года. Согласно статье 11 закона, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия.

Право собственности на жилое помещение, приобретенное по договорам приватизации после 31 мая 2001 года, возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для государственной регистрации права собственности на приватизированное жилое помещение необходимо представить следующие документы:

— заявления сторон договора о государственной регистрации;

— документ об уплате государственной пошлины за регистрацию в сумме 500 рублей (подлинник, копия);

— документы, удостоверяющие личность заявителя;

— документы, подтверждающие полномочия представителей участников сделки;

— договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность (подлинники по количеству лиц, участвующих в приватизации, и подлинник для помещения в дело правоустанавливающих документов);

— удостоверенный организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества кадастровый паспорт жилого помещения с указанием его кадастрового номера;

— справку о лицах, проживающих либо сохраняющих право проживания в приватизируемом жилом помещении (с указанием даты регистрации этих лиц по месту проживания), заверенную должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства (подлинник и копия либо копия, заверенная органом (организацией), заключившим договор приватизации).

В зависимости от особенностей заключения договора приватизации на государственную регистрацию дополнительно представляются:

— при отказе гражданина, проживающего в жилом помещении, от участия в приватизации

— его заявление об отказе (подлинник и копия либо копия, заверенная органом (организацией), заключившим договор приватизации);

— согласие органа опеки и попечительства при отказе от участия несовершеннолетних в приватизации жилого помещения и если несовершеннолетнему передается меньшая доля, по сравнению с остальными участниками приватизации;

— в случае если у участника приватизации есть несовершеннолетний ребенок, который не включен в договор приватизации, представляется документ, подтверждающий, что он зарегистрирован в другом жилом помещении (справка с места жительства) либо документ, подтверждающий, что он уже участвовал в приватизации другого жилого помещения.

Н. ЧАГАЕВА, начальник отдела.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.