Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

7 Сентябрь 2009

Наука выживать

Рубрика: Новости. Прочитано: 260

Еще год назад котельничским хозяйственникам и экономистам и в страшных снах не могли присниться цифры, которыми пестрят сегодня сводки с итогами производственной и экономической деятельности. За последнее время все уже привыкли к росту в 20 — 30, а то и более процентов, а теперь — падение. Да какое!

Если за семь месяцев в прошлом году было реализовано товаров, выполнено работ и оказано услуг собственными силами без малого на 779 миллионов рублей, то нынче — на 644 с малюсеньким хвостиком — 82,7 процента. Внешне несколько утешительными могут выглядеть 106,8 процента в сравнении с прошлогодним уровнем продажи населению товаров собственного же производства, но рост этот настолько мал в сравнении с еще недавним, что для хозяйственников просто разорителен. Оптовая торговля вообще скукожилась почти в два раза — 58,8 процента к прошлогоднему, грузооборот в тоннах — на треть, в тонно-километрах — до 82,5 процента.

Самый точный, реальный и красноречивый показатель кризисных явлений в экономике, а отсюда и в социальной сфере, жизненном уровне людей — это цифры оборота в розничной торговле. Если в прошлом году с января по июль котельничане выложили из кошельков за продукты питания и промышленные товары на себя и для дома более 340 миллионов рублей, то нынче только 257 с небольшим — на четверть меньше.

Заметно хуже люди стали питаться. По статистике, которая реальность не отражает, в приведенных только что цифрах половина денег — на питание. Понятно, что нежелательная, но вынужденная экономия пошла на продуктах, которые подороже. То есть которые не только повкуснее, но в которых и белков-жиров-углеводов, а также минеральных веществ и витаминов побольше. Значит, на столах чаще стали появляться свои овощные заготовки. При их низкой калорийности это к тому же лишние соль и сахар, для организма очень не полезные.

Кризис подхлестнул безработицу, как официальную так и скрытую, то есть прикрытую всякими формулировками вроде неполной недели, трудового дня. Не прижились особо и общественные работы, на которые по их деньгам только времени трата. И опять начинают «звучать гордо» пенсионеры, как это было в еще не столь давнюю, но злопамятную пору сильной задержки с зарплатами, когда на пенсии стариков жили целыми семьями их дети и внуки. Потому что, слава богу, пенсии пока стабильны и растут.

Впрочем, жизнь идет, и нынешние процессы в экономике, которые сказываются на нас так болезненно, лишь вполне логичны, закономерны, лечат от иждивенчества и учат жить в реалиях пусть по-нашему дикого, но все же товарного рынка.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования