
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Снижение лучше, чем рост
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города были проанализированы итоги первого полугодия. Количество преступлений, совершенных подростками, составило 12 против 21 за этот период в прошлом году. Снижение произошло как по грабежам, с 6 до 2, так и кражам — с 11 до 7. Восемь преступлений совершили неработающие подростки и учащиеся ПУ-27, 3 — учащиеся школы № 5, одно — неработающая девушка из Арбажского района.
Основная масса неблаговидных действий совершается в ночное время (8 из 12). Это опять же подтверждает то, что родители не контролируют времяпрепровождение своих детей.
Среди несовершеннолетних правонарушителей есть такие, которые в течение полугодия не раз попадали в «правонарушительную» статистику. Так, Денис П. (нигде не учится и не работает) трижды — 1 раз в марте и дважды в апреле — участвовал в кражах, один и в группе, в результате оказался на скамье подсудимых.
Не воспитываешь — оштрафуют
Всего в полугодии состояли на учете 44 трудных подростка. Однако число семей, находящихся в социально опасном положении, больше — 86, в них 133 детей и подростков. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсужден 61 подросток, в их числе 10 учащихся школ и 48 учащихся ПУ и средних специальных учебных заведений.
Членам комиссии приходится принимать меры и к родителям — за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей. 29 родителей (в прошлом году было 24) наказаны за это. 10 — за употребление подростками до 16 лет спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах (было 7). На 15 матерей и отцов материалы переданы в суд на лишение родительских прав. Наложено на родителей и подростков 66 штрафов на сумму 20 300 рублей.
Премии за профилактику
Снижение числа преступлений несовершеннолетними — результат определенной работы служб профилактики. Этой цели был подчинен и смотр-конкурс, который провела комисссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Победителем в номинации «Лучшее образовательное учреждение по организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся» стала школа № 15, в номинации «Лучшее образовательное учреждение по организации работы по формированию толерантного сознания и поведения среди учащихся» — школа № 1 (обе получили премии по 4 тысячи рублей), в номинации «Лучший социальный педагог по организации работы по профилактике антиобщественного поведения» с вручением премии 2 тысячи рублей — В. А. Банникова (школа № 3).
Елена ЩЕПЕЛИНА.