Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 июля 2009

Сложно, но безопасно

Рубрика: Химэра.

На протяжении нескольких последних месяцев информцентр при арсенале и объекте уничтожения химического оружия в Марадыкове сообщает о полной ликвидации газа Ви-икс, который составлял примерно две трети общих запасов отравляющих веществ. О том, какие работы впереди, мы попросили рассказать главного инженера объекта Н. Чикишева.

Из всех известных в мире способов ликвидации отравляющих веществ российская технология признана самой оптимальной. Суть ее в том, что уничтожение отравляющих веществ идет в два этапа. Первый — их детоксикация, второй — термическое обезвреживание или битумизация полученной реакционной массы.

Нынче на объекте «Марадыковский» начнутся работы по уничтожению отравляющего вещества зарин. До конца года его предстоит вывести из боевого состояния 231 тонну.

Для зарина технология уничтожения заключается в следующем. Боеприпас поступает в агрегат расснаряжения. Здесь производится сверление корпуса (вскрытие) боеприпаса, а затем извлечение отравляющих веществ в реактор, где уже находится дегазирующая рецептура. Опорожненный боеприпас дегазируется, проверяется на полноту дегазации и направляется на обжиг. Извлеченная реакционная масса после проверки на полноту дегазации подвергается в последующем термическому обезвреживанию в плазменной печи.

Разумеется, уничтожение химического оружия — процесс опасный. Именно поэтому на объекте приняты беспрецедентные меры безопасности. Для защиты работников объекта, жителей населенных пунктов, входящих в зону защитных мероприятий, а также окружающей среды создана надежная система безопасности. На объекте каждый проходит предсменный и послесменный медицинские осмотры. Любые отклонения от нормы (пульс, давление, дыхание, внимание и т. д.) — и человек до работы не допускается. Это относится прежде всего к тем, кто занят непосредственно в процессе. Потому что при этом требуется максимальная осторожность, особая бди¬тельность, точное соблюдение технологических правил.

Н. ЧИКИШЕВ, заместитель командира в/ч 21228, главный инженер объекта.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.