Последнее обновление: 17 октября 2019 в 18:40
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Июль 2009

Оценка здоровья котельничан

Рубрика: Медицина. Прочитано: 384

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга проводит ежегодное наблюдение за состоянием здоровья населения: оценивается уровень распространенности заболеваемости по основным классам болезней, онкологическая заболеваемость, физическое развитие детей, репродуктивное здоровье женщин, общие медико-демографические показатели. Это позволяет выявить существующие тенденции в заболеваемости, определить группы риска среди населения, сделать прогноз медико-демографической ситуации. Самое пристальное внимание уделяется оценке здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия «Марадыковский».

С 2003 года в Кировской области в целом увеличилась заболеваемость населения по всем основным классам болезней, за исключением болезней органов дыхания у взрослых и болезней костно-мышечной системы у детей. Индикаторными классами для территории области по темпу прироста являются болезни крови (за счет анемий) и эндокринной системы (за счет болезней щитовидной железы).

За 5 лет у взрослого населения Котельничского района увеличилась заболеваемость болезнями крови и кроветворных органов более чем в 2 раза, эндокринной системы в 1,6 раза. Снижение наблюдается по классам болезней органов дыхания, пищеварения и кожи. Структура заболеваемости взрослого населения района не изменилась и соответствует среднеобластной: ведущей патологией являются болезни системы кровообращения и органов дыхания, на третьем месте болезни костно-мышечной системы.

У детского населения района в 2008 году выше среднеобластных показателей новообразования в 2,2 раза, болезни нервной системы в 1,7 раза, крови в 1,1 раза; снизилась распространенность болезней глаза, уха, костно-мышечной системы, травм и отравлений. В целом прирост распространенности болезней детского населения района значительно ниже среднеобластного уровня.

Оценка состояния здоровья населения ЗЗМ в 2008 году подтверждает, что группой риска на данной территории является детское население. Низкие (по сравнению со среднеобластными показателями) темпы прироста заболеваемости являются положительным результатом целенаправленных социальных программ, действующих в связи с наличием объекта по уничтожению химического оружия. Это также соответствует градации факторов, обуславливающих состояние здоровья, принятой Всемирной организацией здравоохранения, которая на первое место ставит социально-экономические условия и отводит данному фактору до 70% обусловленности здоровья.

Л. АБРОСИМОВА, гл. врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования