Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 июля 2009

Память веков

Рубрика: Новости.

Мы уже сообщали, что в начале той недели на берегу Моломы, в пяти километрах ниже села Юрьева по течению ее, открылся межрегиональный молодежный спортивно-оздоровительный лагерь «Ратники». Расположился он на невысоком берегу реки, на уютной луговинке, защищенной от холодных ветров вековым еловым бором, где детям раздолье отдыхать и заниматься любимым делом.

Собрались здесь 120 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 18 лет из нашего, а также Свечинского, Шабалинского, Кикнурского, Куменского районов, городов Кирова, Костромы, Республики Коми и Латвии. Среди них есть и воспитанники детских домов поселков Ленинская Искра и Свеча. На днях мы с фотокорреспондентом газеты Валерием Токаевым побывали здесь, и я попросил организатора и руководителя лагеря, настоятеля Никольского храма в Свече протоиерея Владимира Неганова рассказать о целях этой любопытной акции.

— Наш лагерь проводится для детей из малообеспеченных, неполных семей или детей, стоящих на учете в детских комнатах милиции, и трудных подростков, — сказал он. — Программа мероприятий и занятий посвящена в основном событиям древней истории заселения Вятского края и, в частности, местностей града Кокшарова. Реконструируем одежду и быт того времени. Вторая тема — воспоминания о Великой Отечественной войне.

Одновременно ребята занимаются туристской и спортивной подготовкой, рукопашным боем. В досуговой части — хороводы, русские народные игры, фольклор.

Уже побывали в лагере ребята из кировского клуба «Земля Вятская», которые в доспехах русских воинов десятого века устроили показательное выступление, а потом привлекли участников лагеря биться на мечах, метать копья. В другие дни минувшей недели был сплав на байдарках по Моломе, посещение древнего котельничского городища, музея истории крестьянства, множество военно-спортивных мероприятий.

Занимаются с ребятами опытные преподаватели и воспитатели, в том числе и студенты Московского института культуры, Вятского государственного гуманитарного университета. Лагерь проводится при поддержке администраций Котельничского района и города Котельнича. Для ребят это десять дней настоящего праздника детства.

Своими «праздничными» впечатлениями я попросил поделиться некоторых его участников.

Владимир Помаскин — бывший военный, руководитель кировской группы.

— В лагерь приехал уже не первый раз. Помогаю отцу Владимиру, в частности, в организации военных игр. Лагерь наш достаточно необычный. Он не «заорганизован». Без забора, без жесткого распорядка дня, без множества «нельзя». Здесь ребята имеют возможность расширить свои познания в русской истории и древней культуре родного края, этнографии, фольклоре. Дети постоянно заняты, круглые сутки на свежем воздухе, многое делают своими руками.

Елизавета Головча — студентка Московского православного Тихоновского гуманитарного университета, будущий филолог.

— Приехала сюда первый раз по приглашению отца Владимира. Мне здесь все нравится, особенно вятская природа. Широкие возможности с пользой провести время.

Юрий Сенников — пономарь и староста храма во имя Иоанна Богослова села Высокораменье Шабалинского района.

— В лагере ребята познают нашу русскую жизнь, учатся находиться вместе, общению, потому что в наше время люди разобщены. В городах даже живущие в одном доме и подъезде часто не знают друг друга. А общее дело сплачивает людей, воспитывает чувства взаимовыручки, дает много полезных для жизни знаний, способствует возрождению исконно русских традиций, о которых забыли.

Аня Кубик — десятиклассница из Сыктывкара, Республика Коми.

— Здесь я второй год. Очень нравится. Новые знакомства. Многое узнаешь. Например, об истории Кировской области, заселении этих мест новгородцами в прошлые века. Все это расширяет кругозор.

Ирина Сущенко — звонарь и певчая Троицкого собора в Уржуме.

— Мы с ребятами приехали сюда уже второй раз. В нашей группе девять человек. Самое главное, что дает жизнь в подобном лагере, — радость общения, здоровой жизни, послушания и множество навыков, которых в обычной жизни детям часто негде получить. Ребята выполняют здесь все работы и участвуют в делах с радостью. После поездки в этот лагерь в прошлом году нынче из желающих попасть сюда была очередь, и пришлось отбирать.

Завтра в лагере последний день. «Ратники» разъедутся, полные новых впечатлений и знаний, чтобы вернуться сюда с друзьями в будущем году.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.