Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 июля 2009

Что душеньке угодно?

Рубрика: Новости.

По данным облкомстата, в апреле нынешнего года в пятерку регионов-лидеров в Приволжском федеральном округе по среднедушевым денежным доходам вошли Пермский край (17,6 тыс. руб.), Самарская область (17,3), Башкортостан (16,2), Татарстан (15,7) и Нижегородская область (14,6). В нашей области среднедушевой доход составил 10,4 тыс. рублей и соответствует восьмой позиции в округе.

Реальные денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, по сравнению с апрелем прошлого года увеличились в девяти территориях. В остальных пяти — снижение. Причем самое заметное в Ульяновской и нашей областях — на 7 — 8 процентов.

По уровню среднемесячной зарплаты лидируют Самарская область и Татарстан, где зарплата в апреле была 14,8 тысячи рублей. У нас в области — 12,1, что соответствует лишь десятому месту.

Численность безработных в Кировской области была в апреле 23,6 тысячи человек, или 6 процентов от общего их числа по округу — средний показатель.

Дешевле пить, чем есть

Экономический спад вместе с инфляцией, всегдашней «подругой» любой мало развитой экономики, подстегнул нынче и без того высокие для средней покупательной способности горожанина цены на продовольственном потребительском рынке. Например, в мае нынешнего года в сравнении с декабрем минувшего, то есть всего за полгода, рост цен на товары и услуги составил 7 процентов.

На 5 — 10 процентов за это время подорожали мороженая рыба, томатные консервы, чай, яблоки, молочные смеси и фруктово-ягодные консервы для детского питания и некоторые другие продукты, в том числе и не первого спроса. И в то же время всего на 2 — 4 процента — пиво и коньяк, да еще кофе натуральный, конфеты.

По данным облкомстата, сильно подорожала плодоовощная продукция. Рост цен на обычную белокочанную капусту составил 30 проценов, морковь — 20, картофель — 14, лук репчатый — 7. Частично это можно увязать с сезонными скачками цен на эти виды продуктов.

В то же время статистика отмечает способное удивить многих снижение цен на яйца, сливочное масло, молочную продукцию, сахар, чай в пакетах, макаронные изделия, некоторые крупы, соленую и копченую рыбу, майонез и некоторые другие ходовые продукты. Регулярно бывающие в магазинах и отслеживающие динамику цен прежде всего свяжут это с чьими-то популистскими потребностями.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.