Последнее обновление: 14 июня 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 мая 2024

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в апреле 2024 года

Рубрика: Новости.

Годовая инфляция в Кировской области в апреле 2024 года составила 8,84%. В основном динамика цен в регионе была обусловлена переносом производителями и поставщиками товаров и услуг ранее возросших издержек в цены.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Кировской области в апреле составил 10,28%. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продуктов питания.

Рост мировых цен на кофе, какао-бобы на фоне снижения их предложения из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях, а также увеличение затрат на логистику привели к ускорению роста цен на кофе и какао.

В апреле этого года стоимость куриных яиц практически не изменилась, в то время как годом ранее снижалась. Это обусловлено большим, чем в 2023 году, спросом из-за более поздней Пасхи. Как следствие, прирост цен на куриные яйца увеличился в годовом выражении.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в апреле составил 7,93%. Основная причина – перенос производителями и поставщиками возросших издержек в цены.

Производители переносили в стоимость своей продукции ранее возросшие издержки на оплату труда и импортные комплектующие. Поставщики тоже переносили в цены рост расходов на доставку товаров из-за рубежа. В результате ускорился годовой рост цен на электротовары и другие бытовые приборы.

Рост издержек производителей, в том числе на сырье и оплату труда, увеличил годовой прирост цен на медицинские товары и строительные материалы. На динамику стоимости стройматериалов дополнительно повлияла повышенная потребительская активность, связанная с увеличением объемов индивидуального жилищного строительства.

Постепенный рост предложения и затоваривание складов привели к снижению цен на новые машины, в основном китайского производства. Это снизило темпы роста цен на легковые автомобили в годовом выражении.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в апреле практически не изменился и составил 7,85%. Это было связано с переносом поставщиками услуг издержек в цены и изменением регулируемых тарифов.

Мобильные операторы в апреле пересмотрели цены на тарифы в связи с ранее выросшими расходами на содержание и модернизацию сетей связи. В итоге ускорился рост цен на телекоммуникационные услуги.

В отличие от ситуации годом ранее в марте 2024 года стоимость проезда в плацкартных вагонах была зарегистрирована с учетом повышенного сезонного коэффициента, а в апреле – более низкого. Как следствие, в годовом выражении замедлился рост цен на билеты в плацкартные вагоны. Это снизило годовой прирост цен на услуги пассажирского транспорта в апреле 2024 года.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

В апреле годовая инфляция в Приволжском федеральном округе составила 7,68%. Производители и поставщики товаров и услуг переносили в цены возросшие затраты. Во многих случаях этому способствовало сохранение высокого спроса.

Годовая инфляция в России составила 7,84%. Текущий рост цен в апреле ускорился по сравнению с мартовским показателем. Это произошло в части цен тех товаров и услуг, которые обычно меняются под влиянием устойчивых, а не разовых факторов. Основной устойчивый фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения. Поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.