Последнее обновление: 14 июня 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 мая 2024

Врач-эндокринолог: для лечения предиабета и сахарного диабета 2 типа важны регулярная физическая нагрузка, изменение питания и снижение веса

Рубрика: Новости.

Интервью заведующим эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической

больницы №7 им В.И. Юрловой Милютиным Владимиром Игоревичем

Сахарный диабет 2 типа является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний и часто выявляется уже после развития осложнений. Однако ему предшествует многолетняя скрытая стадия — предиабет. О том, каковы его симптомы и в чем заключается профилактика этого заболевания, мы поговорили с врачом-эндокринологом высшей квалификационной категории, заведующим эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им В.И. Юрловой Милютиным Владимиром Игоревичем.

— Владимир Игоревич, расскажите, пожалуйста, что такое предиабет и как его диагностировать?

— Предиабет – это промежуточное состояние между нормой и сахарным диабетом 2 типа. Выявляют его при помощи анализа крови, а точнее венозной плазмы, на глюкозу. Норма натощак – не более 6 ммоль/л, если уровень глюкозы крови до еды свыше этой цифры, ставится диагноз предиабет, если свыше 7,0 ммоль/л – сахарный диабет 2 типа. Однако, уровень сахара более 5,5 ммоль/л уже указывает на неадекватную работу поджелудочной железы.

Кроме того, помогает в определении наличия предиабета анализ крови на сахарную кривую. В этом случае человек сначала сдает кровь натощак, затем выпивает глюкозу и через 2 часа еще раз сдает кровь. Это обследование позволяет выявить скрытое повышение сахаров.

Следует помнить, что предиабет – предотвратимое состояние. Мероприятия, которые назначаются при его выявлении, позволяют восстановить поджелудочную железу примерно в 80 % случаев. Поэтому, если удается выявить нарушения углеводного обмена у человека на этом этапе, то есть возможность предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

— В чем опасность этого состояния?

— Опасность предиабета, также как и сахарного диабета, заключается в постоянном высоком уровне сахара крови. Со временем это приводит к воспалительным изменениям внутренних стенок сосудов и их повреждению. В будущем это провоцирует развитие таких явлений как атеросклероз, инфаркт, инсульт и прочие.

Несмотря на то, что уровень сахара при предиабете не очень высокий, негативное влияние на сосуды он тоже оказывает, но все процессы более растянуты по времени. Примерно у 30 % людей с острыми инфарктами и инсультами также впервые диагностируют предиабет, о котором они не знали, а значит и не получали адекватного лечения.

— По каким симптомам можно заподозрить предиабет?

— Чаще всего симптомов при предиабете не бывает, и выявить его можно только при помощи анализа крови. Но человека могут беспокоить сухость во рту, усталость, утомляемость, недомогание.

Преимущественно выявляют предиабет и сахарный диабет 2 типа у людей с повышенной массой тела, при наличии дефицита физической нагрузки, с отягощенной наследственностью. Кроме того, в группу риска входят люди с гипертонической болезнью, в возрасте старше 45 лет, а также женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе или рождением плода более 4 кг. В таком случае обязательно проводится анализ крови на сахар, а также на сахарную кривую, если тощаковые показатели в норме.

— Владимир Игоревич, в чем заключается профилактика и лечение предиабета?

— Как я уже говорил, предиабет и сахарный диабет 2 типа – это разные стадии одного и того же процесса, и лечение у них одинаковое. Это, в первую очередь, коррекция образа жизни и, во-вторую, — помощь медикаментозными препаратами. Важно помнить, что любые лекарства назначает только врач, а от человека зависит его образ жизни, который можно скорректировать. И здесь самое главное – это три направления: регулярная физическая нагрузка, изменение питания и снижение веса.

Начнем с самого простого изменения – это физическая нагрузка. Ежедневно необходимо не менее 30 минут любой активности, чтобы разогрелись мышцы. Это может быть просто ходьба быстрым шагом, интенсивная работа по дому или на даче, домашний тренажер, гантели, эспандер. И это очень легко можно вписать в график любого человека. Например, пройтись быстрым шагом на работу и с работы по 10 минут и еще 10 минут добрать какими-то другими способами.

Давайте разберемся, что такое лишний вес. Это накопление жировой ткани в организме, которая откладывается, если поступившая энергия не израсходовалась. Для того чтобы эти запасы стали тратиться, нужно сократить размер порции. Пока в тарелке не уменьшится объем, из жировой ткани организм энергию не возьмет. Но и голодать нельзя — питание должно быть дробное, небольшими объемами.

Кроме размера порции ограничить нужно продукты, которые могут сильно повлиять на массу тела – это все, что содержит муку, особенно высшего сорта, и добавленные сахара: хлеб, кондитерские изделия, выпечка, пряники, сушки, гамбургеры, фастфуд, чипсы. Это просто идеальная пища для набора веса. И там не только быстрые углеводы, там еще и маргарин – модифицированный жир, который очень хорошо откладывается, но очень плохо «выходит» из организма.

Также не стоит забывать, что избыток таких сытных продуктов как мясо, рыба, сыр, творог, яйца тоже не принесет пользы. Все излишки белков печень переводит в глюкозу, а затем она превращается в жир. И получается точно такое же увеличение веса. Чтобы похудеть нужно выйти из зоны комфорта и потрудиться. И если человек приложил усилие — он получает результат и у него не будет предиабета.

Хочу напомнить, что здоровье на 80 % зависит то того, как мы себя ведем в жизни — как питаемся, как двигаемся. Наше здоровье в наших руках!



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.