Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
12 марта 2024

Врач-инфекционист: 99% пациентов удается полностью избавиться от вируса гепатита С

Рубрика: Новости.

Эксперт прокомментировала самые распространенные заблуждения об этом инфекционном заболевании

О вирусном гепатите С существует много мифов. В рамках тематической недели, целью которой является повышение знаний жителей региона о данном заболевании, самые распространенные заблуждения и вирусном гепатите С прокомментировала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Кировской области Ольга Анатольевна Ежова.

– Ольга Анатольевна, многие считают, что при наличии гепатита С обязательно появляются жалобы: желтизна глаз, кожи и боль в правом боку. Так ли это?

– На самом деле, особенностью этого заболевания является именно бессимптомное течение. Чаще всего никакие клинические признаки долгое время не появляются и пациенты не попадают в поле зрения врачей-специалистов.

– А правда ли, что с человеком, больным гепатитом С, опасно общаться – можно заразиться?

– Нет, это миф. Вирус гепатита С передается через кровь, и его невозможно получить при бытовых контактах, использовании общей посуды и постельного белья, рукопожатиях, поцелуях или воздушно-капельным путем при чихании или кашле. А также им нельзя заразиться через продукты питания.

Учитывая особенность передачи этого вируса, не рекомендуется использовать вместе с людьми, инфицированными гепатитом С, бритвенные станки, зубные щетки, маникюрные инструменты. Данные гигиенические принадлежности должны быть только для индивидуального пользования.

Не нужно бояться контактировать с людьми, болеющими гепатитом С.

– Существует мнение, что гепатит С – болезнь только тех людей, которые ведут асоциальный образ жизни.

На сегодняшний день наличие гепатита С не является маркером того, что человек употребляет наркотики внутривенно или ведет беспорядочную половую жизнь. Безусловно, такие люди имеют большую вероятность инфицирования данным вирусом. Но также в группе риска находятся посетители маникюрных салонов, тату-студий или салонов пирсинга.

Кроме того, высокая опасность заразиться у людей, которые контактируют с инфицированной кровью при выполнении своих должностных обязанностей – медицинских работников и сотрудников лабораторий.

– Скажите, правда ли, что вирусный гепатит С – это несерьезное заболевание?

– Хронический вирусный гепатит С – это заболевание, которое без лечения значительно снижает продолжительность и качество жизни больного человека и нельзя относиться к данной проблеме несерьезно.

Наиболее распространенными осложнениями хронического вирусного гепатита С являются: холестаз, то есть застой желчи, жировой гепатоз, при котором нормальные клетки печени заменяются жировыми, и фиброз печени – когда печеночные клетки заменяются на соединительную ткань.

Частым исходом хронического вирусного гепатита С становится цирроз печени – заболевание, при котором на месте поврежденных вирусами участков печени появляются рубцы. Со временем они замещают собой большую часть органа, который уже не способен выполнять свои функции. Запущенная стадия цирроза характеризуется нарушением работы всех систем организма: появлением кровоизлияний под кожей, желудочно-кишечными кровотечениями, отеками, потерей веса и даже различными нарушениями психики.

Кроме того, установлена связь между инфицированием вирусом гепатита С и развитием злокачественного новообразования печени, которое называется гепатоцеллюлярная карцинома.

Поэтому сегодня уделяется огромное внимание диагностике вирусного гепатита С, его лечению и профилактике.

– Ольга Анатольевна, хронический вирусный гепатит С – это неизлечимое заболевание?

– Нет, это не так. При помощи современных таблетированных препаратов прямого противовирусного действия 99% пациентов удается полностью избавиться от вируса гепатита С и предотвратить развитие опасных осложнений этой болезни. Курсы лечения длятся 8–12 недель и хорошо переносятся. Подбор терапии осуществляется специалистами индивидуально.

В настоящее время данная терапия проводится на базе дневного стационара Инфекционной клинической больницы. За весь период работы отделения сотни пациентов полностью излечились от гепатита С. Цель нашей работы – это увеличение продолжительности и качества жизни людей.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.