Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 февраля 2024

Каждый житель Кировской области может ежегодно и бесплатно проверять свое здоровье

Рубрика: Новости.

О том, для чего нужно проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр рассказала заведующая отделом организации медицинской профилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области Михеева Гульнара Валерьевна.

– Гульнара Валерьевна, для чего нужно проходить диспансеризацию?

– Известно, что лидирующими причинами преждевременной смертности и инвалидности являются 4 группы заболеваний: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет 2 типа и хронические обструктивные заболевания легких. В большинстве своем на ранних стадиях все они протекают бессимптомно. Поэтому важно как можно раньше выявить эти болезни или факторы риска их развития – повышенные артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови, курение, пагубное потребление алкоголя, низкую физическую активность и избыточную массу тела.

Мероприятием, которое направлено на своевременное выявление вышеперечисленных заболеваний и факторов риска их развития, и является диспансеризация.

– Кто может пройти диспансеризацию и где?

– Диспансеризацию могут пройти лица от 18 до 39 лет с периодичностью один раз в три года, а с 40 лет – ежегодно. В случае если гражданин не попадает в сроки проведения диспансеризации, он может пройти профилактический медицинский осмотр. Получается, что проверять свое здоровье можно ежегодно.

Оба мероприятия проводятся бесплатно. Пройти их можно в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин – в кабинете или отделении медицинской профилактики поликлиники, в офисе врача общей практики, на фельдшерско-акушерском пункте. Кроме того, с осени 2023 года работающие и обучающиеся граждане могут пройти профилактические мероприятия в медицинской организации, на территории которой находится предприятие или учреждение образования.

– Какие исследования входят в профилактические мероприятия?

– В профилактические мероприятия входят: анкетирование, измерение роста, веса и окружности талии, расчет индекса массы тела, определение риска сердечно-сосудистых событий, например, инфаркта и инсульта в ближайшее 10 лет. В рамках профилактического медицинского осмотра всем измеряется артериальное давление, уровень общего холестерина и глюкозы крови, с частотой 1 раз в 2 года проводится флюорография легких. Женщины с 18 лет ежегодно осматриваются акушеркой или врачом–акушером-гинекологом, с забором мазка с шейки матки для цитологического исследования. Электрокардиография в покое и измерение внутриглазного давления проводится лицам, которые проходят профилактические мероприятия впервые в жизни, далее – в соответствии с возрастом.

Завершается профилактический медицинский осмотр приемом врача-терапевта или фельдшера. И, если обнаружены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится краткое профилактическое консультирование.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап включает все вышеперечисленные мероприятия профилактического медицинского осмотра. Также всем без исключения выполняется обязательное краткое профилактическое консультирование, а лицам старше 40 лет проводится общий анализ крови и онкоскрининг – комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление бессимптомного течения онкологических заболеваний.

Так в рамках 1 этапа диспансеризации в зависимости от пола и возраста могут быть проведены исследования на выявление злокачественных заболеваний кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, щитовидной железы, трахеи, бронхов, легкого, молочной железы, предстательной железы, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника и прямой кишки.

Пациенты, имеющие показания, направляется на 2 этап диспансеризации.

Гульнара Валерьевна, почему объем исследований для разных возрастов отличается?

– Действительно, ряд исследований проводится в определенные возрастные периоды. Это зависит от течения заболеваний, которые может выявить профилактическое мероприятие, и в каком возрасте они чаще дебютируют. Также объем исследований зависит от целей, которые преследует диспансеризация. Так, для лиц в молодом возрасте – это своевременно выявить факторы риска развития заболеваний и предотвратить их возникновение. Для лиц в среднем возрасте важно раннее определение хронических неинфекционных заболеваний, а для лиц пожилого возраста – предотвращение осложнений болезней и выявление риска старческой астении.

Хочу отметить, что весь объем исследований, регламентированный приказом о диспансеризации, научно и экономически обоснован. Важно сказать, что все пациенты, имеющие показания к дообследованию, направляются на необходимые исследования и осмотры к врачам-специалистам в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания с учетом стандартов и клинических рекомендаций.

Регулярно проходите профилактические мероприятия и будьте здоровы.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.