Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

29 Июнь 2009

Пущен новый завод

Рубрика: Химэра. Прочитано: 265

По свежим данным информцентра при объекте хранения и уничтожения химического оружия в Марадыковском, на средину июня в 23 473 боеприпасах калибром (весом) 150 и 500 килограммов уничтожено 4 546 тонн отравляющих веществ, что составляет 65 процентов запасов ОВ на объекте «Марадыковский».

Параллельно идут другие работы. Обожжено 16 868 корпусов авиабомб, сожжено 1 563 тонны твердых отходов, 2 810 тонн реакционных масс, 1 148 тонн отработанных технологической и 310 тонн нетехнологической воды. Произведено анализов по пробам: воздуха — 29 320, почвы — 1 497, воды — 8 129, донных отложений — 147, снежного покрова — 1 017. По данным лаборатории мониторинга окружающей среды, следов отравляющих веществ не обнаружено, превышений по специфическим и общепромышленным загрязнениям нет.

29 мая состоялись официальные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта по хранению и уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области. Объект в Щучьем — пример широкой международной кооперации. При его создании были соблюдены высокие стандарты экологической безопасности, использованы новейшие технологические решения.

По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, возведение объекта в Щучьем — наглядная демонстрация способности стран-участниц Конвенции в тесном сотрудничестве, основанном на доверии, решать сложнейшие задачи в такой чувствительной сфере, как химическое разоружение. В кризисное время этот пример имеет особое значение. Виктор Христенко высказал слова искренней благодарности в адрес стран, оказавших активную поддержку России в реализации этого проекта.

Объект в Щучьем является полномасштабным производством по уничтожению особо опасных фосфорорганических веществ нервно-паралитического воздействия. В его арсеналах с 1941 года хранится 5 447 тонн высокотоксичных боевых отравляющих веществ: зарина, зомана и Vх-газов, которыми начинены 2 миллиона(!) боеприпасов ствольной и ракетной артиллерии.

Объект в Щучьем становится важным в выполнении третьего (45 процентов запасов химоружия) и завершающего четвертого этапа. До 29 апреля 2012 года планируется уничтожить все запасы химического оружия, доставшегося нам от СССР.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования