Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 декабря 2023

Эксперт: Методы диспансеризации позволяют выявить ряд онкозаболеваний за 6 лет до первых клинических проявлений

Рубрика: Новости.

Здоровье каждого из нас зависит от целого ряда факторов. Это наследственность, образ жизни, привычки, и, конечно, регулярность прохождения медицинских обследований. О том, какие медицинские профилактические мероприятия для населения существуют и чем они отличаются друг от друга, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области Малышева Ольга Герольдовна.

– Ольга Герольдовна, какие профилактические мероприятия предусмотрены для жителей региона?

– Для населения проводятся медицинский профилактический осмотр и диспансеризация. Их могут пройти как дети, так и взрослые. Также для жителей региона, перенесших новую короновирусную инфекцию, предусмотрено проведение углубленной диспансеризации. Кроме того, работающим людям для выявления противопоказаний к определенным видам трудовой деятельности проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.

– Ольга Герольдовна, расскажите поподробнее о диспансеризации и профилактическом медицинском осмотре – кому и для чего их проводят?

– Профилактический осмотр направлен, в первую очередь, на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной преждевременной смертности. Его проводят ежегодно с 18 до 40 лет. В этом возрасте крайне важно не допустить развитие серьезных заболеваний, либо отстрочить их.

В рамках профосмотра человек может пройти анкетирование, антропометрические измерения – рост, вес, индекс массы тела. Также измеряется артериальное давление, проводятся флюорография, исследования крови на сахар и холестерин, а женщины проходят осмотр акушерки. В определенном возрасте добавляется электрокардиографическое исследование и измерение внутриглазного давления.

Диспансеризация проводится до 40 лет один раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Именно с этого возраста в перечень обследований включены основные скрининговые мероприятия, направленные на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, некоторых видов рака и сахарного диабет 2 типа.

Методы диспансеризации позволяют выявить такие серьезные заболевания, как рак шейки матки, колоректальный рак, рак молочной и предстательной желез в среднем за 6 лет до первых клинических проявлений, то есть на доклинической стадии, что позволяет добиться полного выздоровления. Кроме того, в диспансеризацию после 65 лет включается скрининг на старческую астению.

После выявления у гражданина хронического заболевания, он берется на диспансерное наблюдение, что позволяет взять под контроль болезнь, не допустить ее прогрессирования и развития осложнений.

Таким образом, профилактические мероприятия – профилактический медицинский осмотр и диспансеризация – нацелены на продление здоровой активной жизни человека.

– Что такое периодический медицинский осмотр работников?

– Это медосмотр, который проводится гражданину по месту работы при наличии каких-то вредных факторов на производстве с той или иной регулярностью, регламентированной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

– Бывает, что человек прошедший периодический медицинский осмотр на работе, считает, что диспансеризацию проходить не нужно. Так ли это?

– Нет, это не так. У этих профилактических мероприятий разные цели. При периодическом медицинском осмотре – это определение противопоказаний к определенным видам работ и профессиональных заболеваний. Целью же диспансеризации является выявление на ранних стадиях хронических неинфекционных заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни и являются основной причиной преждевременной смертности.

Чтобы здоровье было крепким, а жизнь была долгой, активной и здоровой, каждый человек ежегодно должен проходить профилактические мероприятия. Для этого нужно запланировать поход в поликлинику в удобное время, записаться в кабинет медицинской профилактики и пройти тот необходимый набор исследований, которые позволят своевременно выявить факторы риска или заболевания на ранней стадии и взять их под контроль.

– Ольга Герольдовна, как пройти диспансеризацию работающему человеку?

– По трудовому кодексу для прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 день 1 раз в 3 года, а начиная с 40 лет – 1 раз в год, с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня ежегодно.

Также с октября 2023 года, имеется возможность прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в поликлинике по месту работы. Кроме того, медицинская организация может организовать выезд мобильной бригады на предприятие с целью организованного прохождения сотрудниками вот этих профилактических мероприятий.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.