Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
8 декабря 2023

Александр Соколов для «ФедералПресс»: Кировской области есть чем гордиться!

Рубрика: Новости.

Губернатор рассказал федеральному изданию, почему в регионе будут платить «зарплату» мамам и какую стипендию получают 100-балльники, поступающие в местные вузы

В интервью «ФедералПресс» Александр Соколов сообщил о мерах, которые принимаются в регионе для улучшения жизни кировчан. Во время беседы журналист издания затронула ряд актуальных тем. Одна из них – о планах развития Кировской области и ее кадрового потенциала.

–У нас есть современные разработки, которые станут актуальными завтра. Есть мечта – это кампус мирового уровня. Мы четко определились со специализацией – это станкостроение. Если страна не создает средства производства, станки, она не может быть технологически независимой от внешнего мира. И это биокомплекс. У нас есть предприятия, которые этим занимаются. Нам нужны студенты, которые будут инженерами этих предприятий, – отметил глава региона.

Отвечая на вопрос о сохранении потенциальных кадров для реального сектора экономики Кировской области, Александр Соколов рассказал об уникальной практике поддержки выпускников – стобалльников, которые были введены в регионе по его инициативе.
– Мы сделали в этом году программу: платим достаточно большую стипендию – 30 тысяч рублей – всем стобалльникам, которые поступают в кировские вузы. И получили первый результат – их стало заметно больше, чем в предыдущие годы. Также мы создаем актуальные специальности для ребят, чтобы они сразу, во время обучения начинали работать и понимали, где дальше будет их рабочее место, – рассказал губернатор.
Также глава региона подробно остановился на мерах поддержки семей в Кировской области. Напомним, 2024 год Президент России объявил «Годом семьи».
–Мы, когда решили корректировать стратегию социально-экономического развития области, долго искали универсальный критерий, для чего мы это делаем. И решили, что в основе будет как раз семья. Каждое действие, которое мы будет предпринимать, мы должны соотнести с тем, будет ли от этого лучше семье в Кировской области, – сказал губернатор.
В связи с этим в регионе сегодня не только сохраняются все действующие меры поддержки семей, но и вводятся новые – уникальные для всей страны.
– Мы проанализировали демографию в Кировской области и посмотрели, что средний возраст появления на свет первого ребенка у женщины – 29 лет. Когда я был сильно помоложе и когда у меня появился первый ребенок, средний возраст был 20 лет. Сейчас несколько изменилось демографическое поведение людей. Мы будем стимулировать рождение первого ребенка первыми в стране. Мы будем доплачивать женщинам, которые решили родить первого ребенка, до средней зарплаты по региону, – рассказал Александр Соколов.
Также глава региона отметил, что за последний год удалось качественно улучшить уровень жизни жителей региона по показателю соотношения реальных доходов к зарплате. Год назад Кировская область была на 64-м месте в России по покупательской способности людей, а сейчас на 46-м. По словам главы региона, это и есть самый объективный показатель эффективности. Также положительная тенденция отмечается и в миграционных процессах.
– Я внимательно слежу за ситуацией по миграции. Два года назад у нас была отрицательная миграция – разница между теми, кто приехал и уехал, была около двух тысяч, в прошлом году – около тысячи, а в этом году у нас плюс 900 человек. То есть осталось больше людей, чем уехало, – сказал губернатор.
В продолжение беседы Александр Соколов рассказал о планах на предстоящее 650-летие города Кирова. Одна из главных задач юбилея – изменить образ города и области на уровне всей страны. Глава региона отметил, что сегодня область обладает большим экономическим, промышленным и научным потенциалом.

– Привлечь туристов – это не сверхзадача, а одна из задач. Самое главное – самим перезагрузиться и понять, что мы можем значительно больше, чем до этого делали. У нас весь город сейчас в строительных лесах, ремонтируются многоквартирные дома — более 450 только
за этот год. В следующем году будут еще. То есть фактически будет отреставрирован весь центр города. Памятники архитектуры, парки, общественные пространства, аэропорт, вокзал, автовокзал – полная реновация города, чтобы жители заметили эти преобразования, – отметил Александр Соколов.
Подробнее интервью губернатора Кировской области Александра Соколова можно прочитать по этой ссылке: https://fedpress.ru/interview/3285772



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.