Последнее обновление: 14 июня 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 октября 2023

Александр Соколов поручил ввести стимулирующие выплаты врачам государственных медучреждений

Рубрика: Новости.

В Кировской области создадут условия для возвращения специалистов из частной медицины в государственную

Сегодня, 26 октября, губернатор Александр Соколов выступил перед депутатами Заксобрания, руководителями органов местного самоуправления, общественными и политическими объединениями и жителями региона с посланием о социально-экономическом положении в Кировской области. В своем обращении он обозначил ключевые задачи, которые стоят перед регионом.

Губернатор отметил, что в сфере охраны здоровья граждан продолжаются позитивные изменения. Успешно работают служба перинатальной помощи, крупнейшие специализированные медицинские центры — Региональный сосудистый центр, Центр онкологии и медицинской радиологии, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

— Объективная оценка их качества – приток к нам иногородних пациентов. С начала года от иногородних пациентов – их порой называют медицинскими туристами – мы получили около 1 млрд рублей, – отметил Александр Соколов.

Идет модернизация первичного звена здравоохранения. Медицинские организации, в том числе в районах области, обеспечиваются современной техникой.

–Так, в Слободском продолжается строительство детской поликлиники. Также новые поликлиники «под ключ» появятся в Кильмези, Нолинске и Свече. Реализация этих проектов запланирована на 2024 год, — сказал глава региона.

Ведется масштабное строительство новых медицинских объектов: ФАПов, врачебных амбулаторий и поликлиник.

Одной из важнейших задач отрасли является повышение кадрового потенциала.

– Проблема остается острой. Врачей не хватает и у наших соседей. Так, в ПФО мы на 4 месте по обеспеченности врачами (43,1 на 10 тысяч человек). При этом в таких крупных субъектах как Нижегородская область, Пермский край, Республика Татарстан, Башкортостан обеспеченность врачами ниже, чем у нас. Где-то даже в полтора раза, – отметил Александр Соколов.

В числе одной из причин кадрового голода в медицине глава региона назвал отток врачебных кадров из государственных клиник в частные. Эта проблема должна решаться комплексно.

— Поэтому я поручаю министерству здравоохранения совместно управлением государственной службы занятости населения проработать механизмы возвращения врачей в государственную медицину, бесплатную для граждан. Медицина должна быть доступна всем, – подчеркнул Александр Соколов.

Глава региона предложил установить стимулирующие выплаты врачам, посвятившим себя служению в государственных поликлиниках, и выплаты за дополнительные приемы пациентов, дать возможность работать ординаторам. Это позволит увеличить возможности для оказания помощи больным почти на четверть.

— Особенно это касается детей, — обратил внимание Александр Соколов. — В текущем году на нашей встрече с министром здравоохранения России Михаилом Альбертовичем Мурашко основным вопросом было увеличение контрольных цифр приема на педиатрический факультет Кировского медуниверситета.

По мнению главного врача Кировской областной детской клинической больницы Натальи Муратовой, в послании губернатора прозвучали важные слова и идеи.

– Очень радует, что руководство региона уделяет большое внимание развитию здравоохранения и особенно поддержке медицинских работников. Для нас важно не только работать в современных, красивых больницах, но и быть командой, уметь взаимодействовать на всех уровнях, оказывать всестороннюю качественную медицинскую помощь каждому жителю Кировской области. Для молодых специалистов важно иметь достойный уровень заработной платы, чтобы содержать свою семью и строить будущее. Я уверена, что введение новых стимулирующих выплат позволит привлечь молодые таланты из частных центров и других регионов обратно в бюджетное здравоохранение, где их с нетерпением ждут пациенты, – подчеркнула главный врач.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.