Последнее обновление: 22 сентября 2023 в 15:39
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
3 августа 2023

Опытный врач-неонатолог рассказала, почему важно поддерживать грудное вскармливание

Рубрика: Новости.

Практически все мамы в роддоме начинают кормить грудью, но далеко не каждая продолжает это делать даже до трех месяцев, потому что сталкивается с некоторыми трудностями. О том, какие сложности могут возникнуть у мамы, как с ними справиться и продолжить грудное вскармливание рассказала главный внештатный детский специалист по медицинской профилактике Кировской области, врач-неонатолог Садырина Лариса Борисовна.

– Лариса Борисовна, первое, что может беспокоить маму, – это плач малыша. Всегда ли он является признаком того, что ребенок голоден?

– Плач – это вариант общения ребенка с окружающим миром. И плакать, то есть выражать свои эмоции, особенно груднички, могут совершенно по разным причинам. Они могут плакать, потому что некомфортно – мокрый подгузник, или  что-то болит, или просто устали. Также сейчас дети очень требовательные, понимают, что им интереснее на ручках взрослых. Нужно понаблюдать, по каким причинам малыш плачет, и уже тогда принимать решение как удовлетворить его желания.

– Лариса Борисовна, подскажите, пожалуйста, есть ли точные признаки, по которым можно определить, что малышу не хватает молока?

– Каждая мама всегда понимает, когда голоден ее малыш. Это громкий, требовательный, эмоциональный крик. Он как будто всем говорит: «Я хочу есть!». При этом губки могут совершать активное сосательное движение. Ребенок может даже начать причмокивать свой собственный язык.

Часто мамы считают, что малышу не хватает молока. От чего они отталкиваются?

– От того, что ребенок долго сосет грудь, или им кажется, что интервалы между кормлениями слишком коротки, или что у них нет ощущения прилива в молочной железе. Но это чаще всего заблуждение. Есть только два достоверных признака, по которым можно сказать, что ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, действительно не хватает питания. Первая – это плохая прибавка к массе тела, то есть меньше чем 125 граммов в неделю, или 500 граммов в месяц. И вторая – это выделение малого количества концентрированной мочи.

В этой ситуации нужно в первую очередь понять, почему это происходит. Оцениваем правильно ли малыш приложен к груди, кормим ли мы его по требованию, есть ли ночные кормления. Достаточно ли отдыхает мама, не забывает ли сама питаться правильно и соблюдать питьевой режим. При лактации женщина должна дополнительно выпивать 1,5–2 литра жидкости в сутки.

– Иногда бывает другая ситуация – у мамы много молока и развивается лактостаз, расскажите пожалуйста подробнее об этом состоянии.

– Лактостаз – это нарушение оттока образовавшегося молока по молочным протокам. Он развивается не сразу, ему предшествует нагрубание молочных желез.

Лактостаз может возникать по нескольким причинам. Например, из-за редкого прикладывания малыша к груди или коротких периодов кормления. В таком случае малыш не высасывает необходимый для себя объем молока, и часть его остается в молочной железе. И этими молочными сгустками могут закупориться выводящие из дольки протоки. При этом мама ощущает резкую болезненность в той или иной части молочной железы. Эта долька становится болезненной при пальпации. И если не наладить отток молока, то может произойти инфицирование и развиться грозное состояние для мамы – мастит. Чтобы исправить ситуацию, можно чаще прикладывать малыша к груди и давать ему сосать молочную железу как можно дольше. Если же ребенок не берет грудь, отказывается сосать, потому что тут ему нужно приложить большое напряжение, то можно использовать другие методы опорожнения молочной железы – сцеживание руками или молокоотсосом. Также полезными могут быть теплый душ, массаж шейно-воротниковой зоны или молочной железы именно по ходу того протока, по той дольке, в которой она закупорилась. После того, как восстанавливается отток молока, все болезненные ощущения проходят.

– А существуют ли какие либо меры профилактики развития лактостаза?

– Единственной мерой профилактики нагрубания молочных желез и лактостаза является активное сосание малышом молочной железы. И только при полном ее опорожнении будет хорошая лактация и хорошее состояние молочных желез. Но если маме не удается справиться с этими проблемами самостоятельно, ей нужно обратиться в женскую консультацию к врачу акушеру-гинекологу, чтобы как можно быстрее получить необходимые консультации и помощь, и избежать грозных осложнений.

– Следующее с чем может столкнуться кормящая женщина – это лактационный криз, что делать маме при его возникновении?

– Лактационные кризы – это периодически возникающие ситуации, связанные и с гормональной перестройкой у мамы, и с возрастающими потребностями малыша. То есть это временное несоответствие того количества молока, которое вырабатывается в молочной железе тем потребностям, которые предъявляет ребенок. В этой ситуации у мамы возникает чувство тревоги, иногда даже паники, от того, что она ощущает, что к концу дня у нее пустые молочные железы, а малыш требует еще.

Решается этот вопрос достаточно просто – малыша нужно прикладывать более часто к груди и предлагать ему вторую грудь после того, как первая опорожнится полностью. И тогда он насытится и будет спокоен. Конечно, к следующему кормлению молочная железа выработает некоторое количество, но опять будет некое несоответствие тому, что малыш захочет получить на кормление. Молочная железа – это фабрика, которая работает по принципу «спрос рождает предложение». И на более частое и на более длительное сосание молока, она отвечает выработкой грудного молока. Это состояние несоответствия предлагаемых объемов и желаний малыша может продолжаться 2–3 дня.

Самое главное – женщина должна знать, что такое лактационные кризы, и что они повторяются с частотой в 2–2,5 месяца. Если не понимать, что это лактационный криз, и если предпринять неправильные действия, то, предложив ребенку дополнительный объем питания из бутылки с соской, мы не простимулируем молочную железу, и, к сожалению, малыша переведут сначала на смешанное, а потом, на искусственное вскармливание. А наша задача – чтобы мамы знали об этих ситуациях, были к ним готовы и знали те методы, которыми можно воспользоваться, чтобы их решить.

– Лариса Борисовна, благодарим за полезную информацию! Что Вы пожелаете мамам?

– Подводя итог нашему разговору, хотелось бы еще раз напомнить, что грудное вскармливание, грудное молоко – это самая оптимальная пища и самый оптимальный метод вскармливания для младенцев. Он способствует полному физическому и эмоциональному развитию ребенка и укреплению здоровья мамы. Для того, чтобы грудное вскармливание было успешным, нужно помнить, что гормон, который регулирует лактацию, вырабатывается в ночное время, а поэтому, обязательны ночные кормления. Далее, не надо использовать рутинное сцеживание молочной железы, потому что так обманывается организм мамы. Молочная железа считает, что это молоко высосал ребенок, а на самом деле малыш не будет получать необходимых объемов молока.

И еще, все очень любят взвешивать. Но кроме эмоциональных переживаний и тревоги, частое взвешивание грудничка не приводит ни к чему. Одного взвешивания в неделю вполне достаточно, чтобы судить о темпах прибавки массы тела своего малыша.

Хотелось бы вспомнить фразу Максима Горького: «Все лучшее в человеке – от лучей солнца и от молока матери». Поэтому я желаю всем мамам успешного грудного вскармливания. Здоровья всем мамам. Здоровья малышам.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.