Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
29 июня 2023

Александр Соколов: надо смотреть за горизонт

Рубрика: Новости.

Губернатор прокомментировал принятые сегодня поправки в бюджет

Сегодня депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в бюджет области. Напомним, за счет полученных бюджетом дополнительных доходов в 2,5 миллиарда рублей расходная часть основного финансового документа увеличена – средства будут направлены на решение самых актуальных для региона проблем.
Губернатор Кировской области Александр Соколов ответил на прозвучавшие в ходе обсуждения вопросы парламентариев и прокомментировал ключевые направления внесенных поправок. Он отметил, что по итогам встреч с фракциями Законодательного Собрания часть предложений, прозвучавших от депутатов, включена в поправки, остальные инициативы будут проработаны при формировании бюджета на следующий период.

Об экономике
– Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что бюджет области получил плюсом 2,5 миллиарда рублей. Это при прогнозах, которыми нас пугали, что экономика пойдет в минус, – сказал Александр Соколов. – Практически все предприятия региона сегодня вышли на объемы 2021 года. В том числе лесная промышленность – по объемам производства наши «лесники» сейчас находятся на докризисном уровне. И поверив в то, что в Кировской области можно работать честно и получать результат, стараются развиваться, пускать новые очереди производства, строить новые цеха, закупать оборудование. Мы доверие людям вернули. Многие предприниматели начали возвращаться в бизнес, заново регистрировать свой бизнес. Вот это – перспектива нашего развития.

О повышении зарплат
Значительная часть дополнительных средств бюджета –723,9 млн рублей – будет направлена на увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы, то есть на повышение зарплат бюджетникам.
Александр Соколов подчеркнул, что рост зарплат не коснется чиновников областного уровня.
– Мы должны дать возможность людям почувствовать позитив изменения. И направляем деньги на повышение зарплаты бюджетникам. Всем, кроме областных чиновников, – сообщил Александр Соколов. Пока идет специальная военная операция, пока мы понимаем, что есть люди, которые живут тяжело, зарплаты областным чиновникам мы повышать не будем. Потому что это неправильно, нечестно.
Губернатор напомнил, что это уже второе в текущем году повышение зарплаты бюджетникам – ранее на данные цели было направлено 1,5 миллиарда рублей.
По вопросу уровня заработной платы глава региона обратился и к бизнес-сообществу:
– Когда встречаюсь с руководителями предприятий, многие говорят: главное, что мешает развитию производства – отсутствие кадров. Спрашиваю – какая зарплата у сотрудников? И если маленькую называют, – как тут помочь? Надо понимать, что сейчас идет битва за людей. У кого есть люди, – тот и работает. И в сложившейся ситуации должна быть социально-экономическая консолидация, солидарность. Предприятия должны быть солидарны со своими работниками и, если нужно, немного урезать свою прибыль, чтобы платить людям нормально. И мы даже налоговые льготы установили, исходя из уровня заработной платы сотрудников на предприятии.

Об участии в масштабных проектах
Особое внимание Александр Соколов обратил на необходимость развития региона, движения вперед – с привлечением инвестиций, средств федерального бюджета, участием Кировской области в крупнейших выставках и форумах.
– Кроме решения застарелых проблем, надо смотреть в будущее. Идет перестройка всех сфер жизни. И вариант использовать позицию «давайте догонять» – бесперспективно, – отметил глава региона. – Нам надо смотреть за горизонт. У нас появляются проекты, которые связаны с представлением региона на федеральном уровне. В первый раз в этом году Кировская область приняла такое активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. Итог работы нашего региона – почти 60 миллиардов рублей в виде инвестиций. Мы должны показывать, что у нас есть. У нас есть чем гордиться: промышленность, сельское хозяйство, образовательная база, трудолюбивые люди. Поэтому в таких проектах будем участвовать. Это инвестиции, которые себя оправдывают.

О кампусе мирового уровня
В числе важнейших проектов Александр Соколов назвал кампус мирового уровня, на строительство которого Кировская область уже направила заявку.
– В 2021 году на участие в проекте было отобрано 8 регионов (Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие), в 2022 году отобраны 9 регионов (такие как Самара, Пермь, Архангельск, Хабаровск, Великий Новгород). Сейчас идет последний этап. Для нас это последний вагон. И если заскочим, то мы тоже будем в этой лиге регионов. Если нет, то возможностей удержать в регионе молодежь у нас станет еще меньше, – подчеркнул Александр Соколов. – Для понимания: общий объем инвестиций по уже отобранным 17-ти проектам – 291 миллиард рублей. Наша заявка – около 20 миллиардов рублей. Это инвестиции. И такие проекты мы будем реализовывать. Другого варианта двигаться вперед нет.
В завершение глава региона поблагодарил всех депутатов Законодательного Собрания за совместную работу, открытый диалог и конструктивную критику.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.