Последнее обновление: 17 июня 2024 в 11:22
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 мая 2023

Специалист по заболеваниям щитовидной железы: таблетками не заменить здоровый образ жизни

Рубрика: Новости.

Ежегодно 25 мая отмечается день щитовидной железы. О здоровье этого органа и профилактике заболеваний, вызванных йододефицитом, рассказал Владимир Игоревич Милютин, врач высшей квалификационной категории, эндокринолог, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы №7 им. В. И. Юрловой, который специализируется на лечении сахарного диабета, заболеваниях щитовидной железы.

– Владимир Игоревич, какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?

– Щитовидная железа влияет на все функции нашего организма. Она вырабатывает тиреоидный гормон, который ускоряет метаболизм во всех клетках. Также ее работа влияет на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. И крайне важны эти эффекты в период, когда идет рост и развитие организма – то есть это детский, подростковый период, беременность.

– Какие заболевания щитовидной железы встречаются чаще всего?

– Это, конечно же, заболевания, связанные с нехваткой йода. Большинство регионов в России – йододефицитные. Если имеется недостаток этого важного микроэлемента, то в структуре щитовидной железы возникают изменения, а со временем могут произойти нарушения в ее работе. Кроме йододефицитных заболеваний, есть болезни воспалительного и аутоиммунного характера. Достаточно редко встречаются опухоли щитовидной железы.

– Кто в группе риска по развитию йододефицита и чем опасно это состояние?

– Йод, в основном, находится в море, соответственно, в регионах, расположенных близко к морю, йододефицит не встречается. И, чем дальше от моря находятся регионы, особенно горные местности, тем больше у жителей наблюдается йододефицитных состояний.

Когда в щитовидной железе концентрация йода снижается, то автоматически запускается процесс роста ее тканей. Возникает либо диффузное разрастание – когда вся железа увеличивается в размере, либо формирование каких-либо участков, которые в будущем становятся точками роста. Появляются активные зоны, которые вырабатывают гормоны, и в дальнейшем они могут трансформироваться в узлы щитовидной железы. Непосредственными последствиями йододефицита являются изменение структуры ткани, увеличение щитовидной железы в размере и формирование в ней узлов.

Если дефицит йода сохраняется, изменения, которые возникли в структуре органа, могут повлиять его работу – как к недостатку тиреоидных гормонов, так и к их избытку. Например, когда узлы вырастают до очень больших размеров, они могут начать продуцировать избыточное количество гормонов.

Если взять статистику, то примерно каждый пятый житель планеты имеет йододефицит, каждый десятый житель уже имеет разрастание щитовидной железы, и где-то сорок миллионов человек имеют умственную отсталость – из-за йододефицита и нарушения работы щитовидной железы.

– Какие симптомы должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к врачу?

– Зачастую таких признаков нет. То есть, если как-то изменена структура тканей, люди долгие годы этого не замечают и не знают об этом. Доходит до таких случаев, что человек прожил всю жизнь, и вдруг в семьдесят лет он решил сделать УЗИ щитовидной железы, а там вся железа в узлах, она большого размера. Но она ему не мешала, и функции ее при этом не нарушались.

Однако когда железа разрастается, может появиться дискомфорт в шее. И этот повод, чтобы сделать УЗИ щитовидной железы. Также различные жалобы могут появиться при нарушении выработки гормонов, то есть изменении функции щитовидной железы. Однако они неспецифичны.

Так, признаками пониженной функции, то есть когда железа недорабатывает, являются слабость, утомляемость, сухость кожи, склонность к запорам, сонливость в течение дня. Нет сил, нет энергии – основной симптом такой, и он у многих людей есть. Такие ощущения также могут быть просто от бессонницы или усталости. А признаки повышенной функции щитовидной железы – это, наоборот, гиперметаболизм, повышенная скорость обмена веществ, сердцебиение, жар в теле, потливость, эмоциональная раздражительность, дрожь в теле, в руках и внутри, снижение массы тела.

Специально обследовать щитовидную железу не стоит. Если что-то беспокоить, например, есть в области шеи какой-то дискомфорт, можно сделать УЗИ щитовидной железы и при этом параллельно сдать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) – это минимальный уровень диагностики. Если они в норме, то, уже никакие другие исследования не требуются. ТТГ в целом показывает, как работает щитовидная железа. Это не ее гормон, это ее начальник, или регулятор, индикатор функции щитовидной железы. И изменяется уровень ТТГ задолго до того, как сама железа дает сбой.

– Кому нужно проверять щитовидную железу даже при отсутствии жалоб?

– Максимальная опасность из-за нарушения функций щитовидной железы идет в период роста и дифференцировки ткани – это детский и подростковый возраст, беременность. Этим категориям крайне важно проверять функцию щитовидной железы.

При рождении автоматически проверяется ТТГ, это скрининг. Ну и дальше педиатры тоже периодически проверяют функцию щитовидной железы – есть определенный календарь. Что касается беременности, то анализ на ТТГ должен проверяться еще на этапе планирования, чтобы понять, нет ли каких-то нарушений. Причем нормы ТТГ на этапе планирования и на этапе беременности будут немножечко другие. И при наступлении беременности обязательно исследуется анализ ТТГ. Если есть какие-то нарушения – назначается коррекция. В процессе беременности тоже идет динамический контроль. И еще очень важный момент – через 3–6 месяцев после родов у женщины идет активация иммунной системы и часто возникает нарушение функций щитовидной железы. Это такой «иммунный всплеск» после беременности. Поэтому в этот период тоже можно проверить анализ ТТГ. Особенно, если появились какие-то симптомы.

– Как сохранить здоровье щитовидной железы?

– Основные заболевания щитовидной железы связанны йододефицитом, поэтому, для сохранения ее здоровья необходимо наладить йодопрофилактику. И это сделать крайне просто. Мы должны понимать, откуда вообще берется йод. Он берется в основном из пищи. После поступления в организм, щитовидная железа берет, сколько ей нужно, и все остальное выводится после первого мочеиспускания. Йод не накапливается в организме. Основными источниками этого микроэлемента являются морепродукты, которые надо регулярно употреблять в пищу, а также соль йодированная или морская.

В некоторых регионах есть законы об обязательном йодировании соли, там обычная соль не продается. У нас в России продается и та, и другая соль. Причем, сейчас выпускается специальная соль – йодат калия. Это соединение не испаряется при нагревании и варке.

Кировская область расположена далеко от моря, и у нас у всех 100% йододефицит. Мы получаем минимум половину от того, что необходимо, поэтому, мы должны как-то взять это извне.

У некоторых категорий граждан нужно обязательно использовать еще медикаментозную профилактику.

Интересная статистика – в регионах с йододефицитом примерно на 10–15 % снижен умственный коэффициент активности у подростков.

– Кому нужна медикаментозная профилактика?

– Конечно в первую очередь детям. В настоящий момент есть проблема, что детям почему-то не назначается йод. Нет ничего проще, чем давать ребенку таблеточку с йодом ежедневно. Мамам нужно четко заложить такую мысль, что до 20-летнего возраста идет самый бурный период роста, и крайне важно, чтобы в растущий организм поступало адекватное количество йода. По всем стандартам прописано, что в эндемичных регионах все дети и подростки должны получать ежедневно медикаментозную профилактику йододефицита, то есть таблетки с йодом. До 12-летнего возраста детям требуется 100 мкг ежедневно, взрослым и детям старше 12 лет рекомендуемая норма – это 200 мкг, для беременных и в период грудного вскармливания – 250 мкг.

– Владимир Игоревич, благодарим Вас за беседу! Что Вы можете сказать в заключение?

– В завершении нашей беседы хотелось бы всем людям пожелать здоровья. Чтобы люди не просто принимали таблетки, но и занимались профилактикой. Это здоровый образ жизни, который складывается из правильного питания, коррекции массы тела и физической нагрузки. То есть то, что никак таблетками не заменишь, и это играет главенствующую роль в нашем здоровье. А в плане щитовидной железы самое простое – это йодопрофилактика.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.