Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 Июнь 2009

Надо хотеть то, что можешь

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 192

Закончившийся отопительный сезон мы провели успешно, за исключением небольших нюансов. В мае провели опрессовку систем обогрева жилого фонда. При этом вскрылись узкие места, по которым сейчас работаем.

Своеобразие подготовки к будущему сезону в том, что тарифы на большинство домов составлены, исходя из заказов квартиросъемщиков на общих собраниях. Сформирована общая предварительная производственная программа. За время, минувшее с начала года, и в летние месяцы, когда выполняем наибольшие объемы ремонтных работ, программа корректируется. Поскольку тарифы утверждали в последние месяцы прошлого года, жизнь внесла изменения, и сейчас совместно с управляющими компаниями и домовыми комитетами приходится вносить поправки в соответствии с поступающими заявками.

Вообще с этим много мороки. Потому что на собрания народ ходит неохотно, и можно провести на одном доме их три, и каждый раз будут разные люди, не знающие, что решили предыдущие. Тогда нам приходится самим составлять минимальный основной план ремонтных работ по конкретному дому, основываясь на знании ситуации техниками и мастерами. А там, где домовые комитеты и жильцы подходят к вопросам содержания дома и принятию тарифов заинтересованно, прислушиваются к нашим мнениям, а корректировки, если и бывают, то незначительные.

По основной программе на текущем ремонте нам надо освоить нынче 12 миллионов рублей. Это общестроительные работы и инженерные коммуникации. Программа разбита по месяцам, доводится план производства работ, комплектуются бригады. По инженерным коммуникациям специалистов со стороны не принимаем, хватает своих, высвободившихся после окончания отопительного сезона на котельных и из аварийно-диспетчерской службы. На общестроительные дела принимаем людей со стороны.

На подготовительных работах в апреле освоено 1 миллион 200 тысяч руб-лей. В мае будет несколько меньше, поскольку опрессовка систем отнимает много времени и сил. На летние месяцы материалы частично есть. По ним работаем с кировскими базами, доставляем по мере надобности. Как и в прошлые годы, в ремонте мест и систем общего пользования в многоквартирных домах будут участвовать и квартиросъемщики, желающие ускорить выполнение работ.

Теперь логичным будет вернуться в осень минувшего года, когда в городе началась активная кампания по созданию в многоквартирных домах товариществ собственников жилья. Целью ее было — сформировать и официально зарегистрировать к 15 марта этого года такое количество товариществ, чтобы под их управлением было 10 процентов многоквартирных домов (2 и более квартир), или 123 дома. Это было сделано, и в июне городская администрация представила в правительство области заявку на включение Котельнича в реестр муниципальных образований области, выполнивших условия и имеющих основания претендовать на получение в нынешнем году средств на капитальный ремонт жилья из федерального бюджета.

Когда товарищест-ва формировались, в пропагандистско-организа-ционном обиходе была в ходу цифра миллионов чуть ли не в 60. В том смысле, что, если к 15 марта у нас будут те самые 10 процентов, мы те самые 60 миллионов получим из федерального бюджета дополнительно к муниципальным «крохам». Говорили даже, что сумма эта может быть увеличена. Когда проводили собрания по созданию ТСЖ, на них собственников жилья, по сути дела, заманивали, обещая дополнительные деньги из федерального центра на ремонт то крыш, то инженерных сетей. Однако вскоре «наехал» экономический кризис, и сейчас уже точно известно, что, если областную заявку утвердят, Котельнич может все про все, то есть вместе с возможными федеральными, областными и своими муниципальными деньгами, иметь на капремонт не более 35,8 миллиона.

Далее происходит следующее. Поскольку денег, на которые рассчитывали, не будет, определен список из 55 домов для капремонта, которые вошли в первую заявку. Большой вопрос — когда на это появятся деньги? Хорошо, если пораньше. А если в конце года. Это большая разница, поскольку для определенных видов работ нужно определенное время года. Надо еще учесть, что работы по капремонту на конкретных домах надо пропустить через конкурс, а это опять оттяжка со временем. Основные виды работ на наших домах — крыши. Значит, деньги, которые могут поступить, нынче не освоить. Основные объемы перейдут на следующий год.

В заключение хотел бы сказать еще вот о чем. В последнее время в городе много слухов по поводу очередной реорганизации в коммунальной сфере. В связи с нехваткой средств органы управления и бухгалтерии, расчетные отделы управляющей компании ООО № 1, которая по-старому еще называется муниципальной, и управляющей компании «Базис» объединены на договорных началах. Функции управления учрежденным мною «Базисом» я передал директору Управляющей компании ООО № 1 Юлии Николаевне Гусевой. Обслуживающие организации «РемЭкс-С», «Жилкомсервис» и «Универсал» остались самостоятельными. Я как был директором группы обслуживающих организаций, так им и остался.

С той поры минул месяц, и пришлось сделать некоторый откат назад в плане ведения расчетов обслуживающих организаций. Создали единый отдел кадров. Время покажет.

А к теме ремонта жилого фонда и привлечения к этому федеральных средств, я думаю, мы еще вернемся через какое-то время.

А. ЕЖОВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования