Последнее обновление: 7 июня 2023 в 18:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
24 апреля 2023

В Кировской области предоставляют меры поддержки по переработке сельхозпродукции

Рубрика: Новости.

На еженедельной планерке обсудили меры поддержки сельхозтоваропроизводителей

По поручению губернатора Александра Соколова проработаны варианты оказания поддержки сельскохозяйственным производителям по производству, переработке и реализации продукции
на территории области, в том числе путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Евгения Софронова, в рамках государственной программы региона «Развитие агропромышленного комплекса» предоставляется более 20 видов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, в том числе и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в виде грантов и субсидий.
– Размер гранта потребительскому кооперативу составляет до 70 млн рублей, но не более 60% затрат на реализацию бизнес-плана, – пояснил министр.
Средства гранта можно направить на приобретение, строительство, ремонт производственных объектов по заготовке, хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, на покупку оборудования и техники для этих объектов, специализированного транспорта, оборудования для лабораторного анализа качества продукции.
В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области» кооперативы могут получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, животных (кроме свиней) и птиц, рыбопосадочного материала и др.
Кроме того, предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупкой продукции у членов кооперативов.
С 2023 года предусмотрен новый вид государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим хранение, первичную и последующую переработку сельхозпродукции. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат, связанных с приобретением семенного материала овощей, картофеля, а также крупного рогатого скота, овец и коз в целях последующего использования их самозанятыми гражданами; закупкой овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней) у граждан.
– На территории Кировской области в 2022 году создано 4 сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих снабженческо-сбытовых обслуживающих кооператива в Кирово-Чепецком, Оричевском, Подосиновском и Шабалинском муниципальных районах по направлению деятельности переработки молока, овощей и мяса, – сказал Евгений Софронов.
В 2023 году конкурс на предоставление грантовой поддержки выиграл сельскохозяйственный потребительский кооператив «Поле» из Оричевского района. Сумма гранта составила 13,5 млн рублей. Кооператив занимается производством и переработкой овощей.
Кроме того, министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области организовывает ярмарки, предоставляет места на рынках для продажи продукции.
20 января в Кирове был открыт первый «Фермерский островок», где продается продукция производителей малого бизнеса. В мае и июне запланировано открытие еще четырех «Фермерских островков» по адресам: проезд Шаляпина, 2, ул. Воровского, 94, ул. Анжелия Михеева, 17 и ул. Мостовицкая, 12.
Также производители сельскохозяйственной продукции могут воспользоваться мерами поддержки, оказываемыми центром «Мой бизнес». «Мой бизнес» и Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» оказывают консультации и сопровождение сельхозпроизводителям.
Губернатор Александр Соколов поручил заместителю председателя правительства области Юрию Терешкову вместе с депутатами Заксобрания изучить возможность выделения дополнительных средств из бюджета на поддержку переработки.
– Основные расходы идут не на поддержку переработки, а на поддержку производства. В связи с этим продукция уходит в соседние регионы. Мы обсуждали выстраивание логистических центров по переработке и хранению, например, в Вятскополянском районе. Второй логистический центр может появиться между Кировом и
Слободским. Однако одно предприятие не может вложить деньги, например, в овощехранилище. Давайте подумаем, как помочь, и если надо, то пересмотрим бюджет. Здесь должно все оставаться, здесь перерабатываться, здесь налоги платиться, – сказал Александр Соколов.
Виталия Рыбакова (12:10):
На 12.15 Паводок в Кировской области проходит без чрезвычайных ситуаций

Александр Соколов поручил держать на особом контроле обеспечение населенных пунктов с ограниченным транспортным сообщением

На еженедельном оперативном совещании начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Игорь Прокошев рассказал о прохождении половодья в регионе.
В этом году вскрытие р. Вятки произошло в первой половине апреля, на 10 – 15 дней раньше среднегодовых норм. На сегодня продолжается подъем уровней на реках Кама, Летка, Кобра, Черная и Белая Холуница, Великая, Молома, Юг, Луза, на реке Вятка выше гидропоста Киров. Небольшой подъем отмечен на реке Чепца. Подъем составил от 6 до 45см за сутки. По информации Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подтоплений населенных пунктов не прогнозируется.

— Мероприятия по подготовке к прохождению половодья проводились в соответствии с решениями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области, их выполнение находилось на постоянном контроле правительства области, — сообщил Игорь Прокошев.

Для сохранности наплавных понтонных и низководных деревянных мостов были проведены плановые работы по их разведению и разбору. На особом контроле правительства области находилась ситуация, связанная с угрозой повреждения моста через р. Луза у дер. Красавино.

— Обслуживающая организация проводила мероприятия по ослаблению прочности льда: всего осуществлен распил около 1000 погонных метров льда. Принятые меры позволили обеспечить сохранность моста и его безопасное разведение, — отметил начальник управления защиты населения и территорий.

Все населенные пункты, где транспортное сообщение ограничено, обеспечены продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости. Работают фельдшерско-акушерские пункты, тушение пожаров обеспечивается силами муниципальной пожарной охраны и добровольных пожарных дружин и команд.

По словам Игоря Прокошева, анализ прохождения половодья в текущем году показал, что своевременная подготовка муниципальных образований и выполнение предложенных мероприятий позволили не допустить чрезвычайных ситуаций в Кировской области.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования