Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

3 Июнь 2009

Чем живешь, семья?

Рубрика: Новости. Прочитано: 414

Сегодня приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство в семью.

На недавнем совещании, посвященном развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот, глава департамента образования области А. М. Чурин назвал генеральным направлением этой работы усыновление — ребенок приобретает юридический статус и права кровного, биологического (ранее ставка делалась на приемные семьи). За последние 2 года в области закрыто 3 сиротских учреждения. Но вместе с тем около 40 процентов детей-сирот еще содержится в интернатных учреждениях. С 1995 года общее количество детей в области сократилось вдвое, а количество оставшихся без попечения уменьшается гораздо медленнее. Процент социального сиротства продолжает расти.

За прошлый год 13 человек лишены родительских прав, выявлено и устроено 18 детей, из них четверо были обнаружены в обстановке, угрожающей здоровью, 15 переданы на усыновление за пределы города. То есть сиротство детей, причем нередко при живых родителях, является на сегодня острой социальной проблемой. В Котельниче на 1 мая 27 детей подлежали устройству в семью. И, к счастью, есть люди, готовые взять на себя груз ответственности за будущее маленького человека. Сегодня в городе три приемные семьи, 16 опекунских, 9 детей усыновлены и удочерены посторонними гражданами.

Чтобы эти замещающие семьи могли общаться друг с другом, делиться опытом, дружить, 19 мая в центре соцобслуживания населения для них управлением образования и управлением социальной защиты был организован «круглый стол» «Чем живешь, семья?». Мероприятие посвятили Международному дню семьи. Думаем, оно явится началом традиции. Во всем мире для родителей из замещающих семей организованы какие-либо общественные формирования, где они получают помощь специалистов различного профиля, встречаются, обсуждают проблемы.

Наш «круглый стол», полагаем, дал много интересного и нужного по вопросам законодательной базы (права и обязанности замещающих родителей, меры социальной поддержки семей с детьми, ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»), особенностей воспитания приемных детей, их адаптации в семьях, детских неврозов и мер их профилактики.

Активное участие в организации встречи приняли социальные педагоги и общественные инспекторы образовательных учреждений. Все семьи откликнулись на приглашение управления образования. Опекун Л. А. Козлова поделилась своим опытом. Со слезами собравшиеся слушали Р. В. Чибиркину, попечительницу Станислава Ануфриева, вернувшегося из армии. Самые теплые слова благодарности сказал он в ее адрес.

Работники центра соцобслуживания сумели создать праздничную обстановку — оформили зал, организовали выставку творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья, концерт детей Спицынского детского дома, чаепитие.

Надеемся, что это начинание даст возможность замещающим семьям решать свои проблемы сообща.

Н. СИМОНОВА, заведующая сектором опеки и попечительства управления образования города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования