Последнее обновление: 1 июня 2023 в 8:18
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
12 января 2023

Главный нарколог Кировской области: пример родителей – лучшая профилактика алкоголизма среди детей и подростков

Рубрика: Новости.

Проблема злоупотребления спиртными напитками остается актуальной. Хотя в обществе наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя, Кировская область все еще является регионом с высоким уровнем алкоголизации населения, показатели заболеваемости алкоголизмом превышают показатели Российской Федерации и Приволжского федерального округа.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина отмечает, что злоупотребление алкоголем провоцирует возникновение более 200 заболеваний, которые приводят к необратимым последствиям для организма.

– При чрезмерном и регулярном употреблении алкоголя развивается хроническое прогрессирующее заболевание – зависимость, следствием которой становится токсическое поражение сердца, почек, печени, поджелудочной железы, мозга и других органов и систем, что может привести к тяжелой инвалидности и даже раннему уходу из жизни, – предупреждает специалист. – Следует отметить, что у женщин алкоголизм прогрессирует быстрее, чем у мужчин. И последние десятилетия происходит рост женского алкоголизма. При этом, важно понимать, что алкоголизм на начальной стадии у женщин диагностируется редко, так как женщины многие годы склонны скрывать свою пагубную привычку, поэтому женский алкоголизм называют пьянством за «кружевными занавесками». В то же время у женщин быстрее наступает деградация личности. Исчезают высшие моральные ценности: смысл жизни, счастье. Женщины с алкогольной зависимостью более склонны к суицидальным попыткам, как в опьянении, так и в состоянии «похмельного» синдрома.

Главный нарколог региона добавляет, что большую роль в развитии алкоголизма играют факторы, связанные с семьей: зависимость от алкоголя одного из родителей, воспитание в неполной семье, когда отсутствует один или оба родителя, сложные межличностные взаимоотношения с близкими родственниками. Также немаловажным является влияние различных психических травм, например, несчастная любовь, смерть близких, измены, одиночество, дисгармония в семейной жизни.

Риски возникновения проблем с алкоголем могут скрываться за внешне безобидными вещами. В частности, для многих взрослых алкоголь является способом снятия напряжения, акселератором хорошего настроения и непременным атрибутом праздников и встреч с друзьями. При этом люди не осознают, что тем самым они приобщают к алкоголю и своих детей.

– Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий», – акцентирует внимание Елена Томинина.

Главный нарколог региона предупреждает, что развивающийся организм особенно чувствителен к действию психоактивных веществ, таких, как алкоголь, никотин и наркотики. В подростковом возрасте у человека происходит становление общесоматического здоровья, закладывается фундамент сексуального поведения, формируются репродуктивные установки.

– Очень важно чтобы подросток понял, что от его образа жизни напрямую зависят не только его здоровье, но и здоровье его будущих детей, – подчеркивает специалист. – У злоупотребляющих алкоголем молодых людей развивается эректильная дисфункция, а впоследствии – импотенция. Кроме того, под действием алкоголя у молодых людей наблюдается снижение до 30% состава сперматозоидов. Из-за этого уменьшается вероятность оплодотворения и увеличивается риск отклонений у будущих детей. У девушек – затормаживается половое созревание, наблюдаются проблемы с производительностью яйцеклеток. Результатом употребления алкоголя также становятся сбои менструального цикла, неправильное функционирование желез половой системы, что в итоге может привести к бесплодию и атрофии матки и увеличивает риск не вынашивания беременности.

Главный нарколог Кировской области призывает жителей региона стать примером для своих детей в ответственном отношении к своему здоровью и благополучии близких и родных людей.

– В случае, если у вас или ваших близких возникают проблемы при употреблении спиртных напитков, вы не можете отказаться от алкоголя, следует обратиться за помощью к специалистам Кировского областного наркологического диспансера, – добавила Елена Томинина.

Полезные телефоны и адреса:

  • Приемный покой стационара по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)36-64-60;
  • Стационарное отделение для оказания анонимной помощи населению по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)78-34-17;
  • Прием врача-психиатра-нарколога взрослого населения по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7: понедельник-пятница с 08:00 до 17:00, суббота с 08:00 до 14:00, воскресенье – выходной, тел. (8332) 53-66-62;
  • Телефон круглосуточной «горячей» линии для населения по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования