Последнее обновление: 8 февраля 2023 в 16:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 декабря 2022

Главный нарколог региона рассказала, как встретить Новый год с минимальными последствиями для здоровья

Рубрика: Новости.

До празднования Нового года остаются считанные дни. Впереди череда застолий и встреч с родственниками и друзьями, где на столе присутствуют и спиртные напитки. Как отмечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина, избежать неблагоприятных последствий для здоровья помогут простые правила.

– Важно помнить, что любая доза алкоголя наносит вред организму и лучшим решением станет отказ от спиртного в новогодние праздники, – обращается к жителям области главный нарколог региона. – Если вами все же принято решение употребить спиртные напитки, то стоит придерживаться некоторых правил.

Допустимыми за праздничным столом считаются 250 граммов – два бокала – вина или шампанского, лучше, если это будет сухое, либо 150 граммов – три стопки – крепкого спиртного напитка. Пить спиртные напитки следует крайне медленно: пригубил – поставил, пригубил – поставил. Спиртные напитки лучше не смешивать – реакция организма на такой «коктейль» может быть непредсказуемой. Если вы выбрали крепкий алкоголь, лучше отказаться от шампанского.

Так же любой вид алкоголя не стоит смешивать с газированными напитками: колой, спрайтом и так далее, потому что газы ускоряют всасывание спиртного и эффект может быть катастрофический – с быстрым опьянением.

За 2-3 часа до употребления алкоголя желательно сытно поесть, так как при приеме алкоголя на голодный желудок опьянение может наступить быстрее, и возможны патологические, агрессивные формы опьянения.

Закуска на столе должна быть легкой – овощные салаты, диетические сорта мяса или мясо птицы. Желательно ограничить жирную, тяжелую пищу. Копчености, салаты, заправленные майонезом, жареное мясо вместе с алкоголем увеличивают нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень.

– Следует помнить и о том, что спиртное выводит воду из организма, кровь становится более густой, повышается риск образования  тромбов. Поэтому обязательно вместе с алкоголем нужно пить как можно больше жидкости — это могут быть соки, компоты, морсы или обычная вода, – рекомендует Елена Томинина. – Откажитесь от привычки часами сидеть за столом. Стоит больше двигаться, танцевать, так как при движении сжигаются алкоголь и калории, полученные в избыточном количестве. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух.

После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. Поэтому на следующее утро после застолья необходимо воздержаться от употребления  алкоголя.

– В случае, если у вас возникают проблемы при употреблении спиртных напитков, вы не можете отказаться от алкоголя, то рекомендуем обратиться за помощью к специалистам Кировского областного наркологического диспансера, – добавляет главный нарколог региона.

Полезные телефоны и адреса:

Приемный покой стационара по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)36-64-60;

Стационарное отделение для оказания анонимной помощи населению по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)78-34-17;

Прием врача-психиатра-нарколога взрослого населения по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7: понедельник-пятница с 08:00 до 17:00, суббота с 08:00 до 14:00, воскресенье – выходной, тел. (8332) 53-66-62;

Телефон круглосуточной «горячей» линии для населения по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования