Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

1 Июнь 2009

Наполняя синевой парашюты

Рубрика: Новости. Прочитано: 831

Майские дни порадовали дачников, да и для отдыха погода выдалась хорошая. Но совсем не до праздников было работникам авиалесоохраны. Именно в такой период велика вероятность возникновения лесных пожаров, основной причиной которых является сам человек — его неосторожное обращение с огнем, а иногда и умышленный поджог.

Жители многих населенных пунктов нашего и других районов могли наблюдать в середине мая, как пролетает с гулом небольшой самолет АН-2. Из-за установившейся сухой погоды с высокими температурами воздуха, длительным отсутствием осадков, сильным высыханием травы на полях и лугах, напочвенного покрова в лесах создалась опасная ситуация, которая способствует возникновению и быстрому распространению лесных пожаров.

…Летчик-наблюдатель всматривается в горизонт. Вот уже видны вдалеке клубы белого дыма. Теперь маршрут полета — к дымовой точке. Самолет делает круг. Местами виден огонь, он то ярко горит, то совсем пропадает, а потом вдруг вспыхивает костром. Языки пламени перекидываются с травы на валежник и на мгновение затухают. Такой пожар считается низовым, но он может перейти в верховой, когда огонь бежит по верхушкам деревьев, или, наоборот, стать подземным, если перейдет на торфяной слой почвы. Такие пожары на большой площади тушить уже сложнее. Огонь хитер и беспощаден, он уничтожает и вековые, и молодые деревья, не щадя ничего на своем пути, выжигая красивейшие природные ландшафты и оставляя за собой пепел и головешки.

«Летнаб» уточняет на карте место пожара, площадь, определяет меры для его ликвидации, по радиосвязи передает информацию органам управления лесным хозяйством. Тем временем парашютисты-пожарные надевают парашюты. Самолет заходит на выброску. Парашютисты один за другим уходят в проем двери, навстречу ветру. После приземления необходимо быстро собрать парашюты, достать из грузового контейнера средства тушения — и на пожар. Самолет делает еще круг и улетает дальше по маршруту.

Жаркий день, горячая работа. Если парашютисты быстро справятся с огнем, то удастся избежать большого выгорания. Вечером — обратный путь на место базирования. Днем патрулирование, прыжки, тушение пожаров, ночевки в лесных условиях. И так каждый день в пожароопасный период.

Охват охраняемой Котельничским авиаотделением ОГУ «Авиалесоохрана» территории довольно большой — весь запад Кировской области, а также северные районы. Всего в нашей области работают три таких отделения: в Кирсе, Кирове и Котельниче. Поэтому летать иногда приходится далеко, но ребята работают сообща. При тушении пожаров большую помощь оказывают и наземные службы, привлекаются технические средства.

Основная нагрузка в связи с лесными и пожарами на сельхозугодьях легла на лесной отдел Котельничского лесничества, участковые лесничества на территории района, Котельничский лесхоз — филиал КОГУП «Кировлес» — и других арендаторов лесных участков. Несмотря на большой объем работы по защите от пожаров населенных пунктов, личный состав пожарной части № 40 помогает лесной охране, не остается в стороне и местное население. Были случаи, когда приходилось спасать населенный пункт от разыгравшегося лесного пожара. Надо было видеть, как благодарили пожарных местные жители.

Не обошли стороной пожары и наших соседей — Оричевский, Арбажский, Свечинский, Яранский и другие районы. Авиаотделением только за неделю с 5 по 12 мая было обнаружено 23 лесных пожара, выгоревшая площадь составила более 130 гектаров. Из-за перехода огня с сельхозугодий в лесные массивы возникли пожары сильной интенсивности на территории сельхозкооперативов «Заветы Ленина», «Красный льновод». Неосторожное обращение с огнем населения явилось причиной пожара на территории сельхозкооператива «Луч» на берегу речки Куринки. Выгоревшая площадь леса здесь составила 20 гектаров.

Авиапожарная служба в мае работала на тушении 10 пожаров, из них 7 потушено самостоятельно. Инструкторы Игорь Косолапов, Юрий Горячев, Денис Шубников и парашютисты Сергей Лубнин, Игорь Вершинин, Андрей Криницын совершили в этом сезоне уже несколько производственных прыжков. Все они парашютисты 1-го класса, у каждого более чем по 250 прыжков. Труд парашютистов-пожарных — это не только романтика парашютных прыжков и дальних дорог, но это и работа, связанная зачастую с риском. В биографии каждого немало интересных историй и трудных командировок.

Каждый парашютист-пожарный имеет при себе ручной инвентарь и ранцевый лесной огнетушитель (РЛО), в котором находится вода. Но в зависимости от характера пожара используются и малогабаритные мотопомпы. Иногда делают так называемую опорную полосу со встречным отжигом.

Летний сезон только начинается. Патрульный самолет снова делает вылеты. Внимательно всматривается летчик-наблюдатель в голубой горизонт. Парашютисты прильнули к иллюминаторам: нет ли дымка над ковром леса. И если прыжок, то они всегда готовы, каждый раз рискуя, ринуться навстречу ветру, наполняя синевой парашюты.

С. КРИНИЦЫНА. На снимке: парашютно-пожарная группа.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования