Последнее обновление: 8 февраля 2023 в 16:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
29 ноября 2022

Диспансеризация доступна каждому жителю региона

Рубрика: Новости.

В текущем году она помогла выявить более 14 тысяч случаев заболеваний

В Кировской области продолжается реализация мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Одним из эффективных методов их профилактики является программа всеобщей диспансеризации. За десять месяцев 2022 года первый этап диспансеризации прошли более 207 тысяч человек, 61 тысяча пациентов направлена на дообследование и уточнение диагноза в рамках второго этапа диспансеризации.

–  Диспансеризация абсолютно доступна для каждого жителя региона: во всех взрослых поликлиниках, в том числе в выходные дни работают специализированные кабинеты медицинской профилактики. Вовремя проведенное обследование позволяет диагностировать болезнь и начать лечение на ранней стадии. Для жителей удаленных и малочисленных сел и деревень организуются выезды мобильных медицинских бригад, — рассказала и.о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

ЗАЧЕМ НУЖНА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Основной причиной сокращения продолжительности жизни населения являются хронические неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет 2 типа.

Они имеют многие общие факторы риска, возникают незаметно, развиваются в течение длительного времени, неуклонно прогрессируют и не поддаются полному излечению. Но чем раньше выявить предпосылки или первые проявления болезни, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия!

Именно поэтому рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию.

КТО И ГДЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Для взрослого населения проводится:

■ 1 раз в 3 года – для лиц от 18 до 39 лет, начиная с любого возраста;

■ ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Пройти диспансеризацию можно бесплатно в медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь: поликлиника, офис врача общей практики, фельдшерско-акушерский пункт, фельдшерский здравпункт, центр здоровья.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА.

I этап проводится всем, но его объем зависит от пола и возраста.

В него входят:

  • анкетирование;
  • антропометрия: рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления на периферических артериях;
  • определение уровня холестерина и глюкозы;
  • определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография легких — 1 раз в 2 года;
  • ЭКГ в покое при первом прохождении, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  • измерение внутриглазного давления — при первом прохождении, далее с 40 лет ежегодно;
  • онкоскрининги — комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление бессимптомного течения онкологических заболеваний:

— скрининг на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки: кал на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в два года, с 65 лет до 75 лет включительно ежегодно;

— скрининг на выявление злокачественных заболеваний шейки матки: осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом женщин и  мазок с шейки матки (цитология) с 18 лет ежегодно;

— скрининг на выявление злокачественных заболеваний молочной железы: маммография для женщин от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года;

— скрининг на выявление злокачественных заболеваний предстательной железы (ПСА) у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;

— скрининг на выявление злокачественных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет;

— скрининг на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний: визуальный осмотр и пальпация кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, щитовидной железы и лимфоузлов в любом возрасте при каждом осмотре.

  • общий анализ крови с 40 лет ежегодно;
  • краткое профилактическое консультирование при выявлении факторов риска неинфекционных заболеваний;
  • прием врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

Далее пациент при необходимости направляется на II этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, а при наличии показаний – на  индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья.

При выявлении у гражданина в процессе прохождения  диспансеризации показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации — эти мероприятия также назначаются врачом-терапевтом для уточнения диагноза.

КАКАЯ ПОДГОТОВКА НУЖНА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.

* Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром натощак.

* При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.

* Если Вы в последние 12 месяцев, обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы – эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.

К прохождению некоторых исследований нужна определенная подготовка.

  1. Исследование кала на скрытую кровь:

— ограничение питания перед прохождением анализа не требуется;

— стул должен быть естественным, без применения слабительных или клизм;

— анализ не следует проводить в течение 14 дней после некоторых медицинских процедур на органах  желудочно-кишечного тракта (например, ФГДС, колоноскопия и другие).

  1. Забор мазков с шейки матки:

— не проводится во время менструации, во время какого-либо лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза

— в течение 2х суток перед исследованием желательно исключить половые контакты, также следует отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны, спринцевания;

  1. Маммография:

— специальной подготовки не требуется;

— проводится на 5-12 день менструального цикла;

— с наступлением менопаузы или прекращением менструации можно проводить в любой день;

— противопоказана при беременности и кормлении грудью.

  1. Определение общего простат-специфического антигена в крови:

— от проведения этого анализа лучше воздержаться в течении 7-10 дней после любых воздействий механического характера на предстательную железу (ректальный осмотр, массаж простаты, клизма, езда на лошади или велосипеде, лечение ректальными свечами).

ГАРАНИТИИ РАБОТНИКА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

В соответствии со ст. 185.1. Трудового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 353-ФЗ):

Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования