Последнее обновление: 2 декабря 2022 в 14:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
17 ноября 2022

Международный день отказа от курения

Рубрика: Новости.

Более 330 жителей области отказались от курения благодаря специалистам медицинской профилактики и врачам психиатрам-наркологам

Главный нарколог региона рассказала о четырех признаках табачной зависимости

Традиционно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2022 году эта дата приходится на 17 ноября. День призван обратить внимание общества на негативные последствия курения табака и снижение распространения табачной зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения каждые 6,5 секунд на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с использованием табака.

– Научные исследования показали, что у людей, начавших курить в подростковом возрасте, а так поступают более 70% курящих, и курят 20 лет и дольше, продолжительность жизни на четверть века меньше, чем у никогда не куривших, – приводит данные главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области Елена Томинина.

Специалист поясняет, что в табачном дыме содержится около 4 000 веществ, которые, дополняя друг друга, образуют токсические соединения, нарушающие работу всех внутренних органов.

Длительное курение вызывает хронические заболевания дыхательных путей и легких: бронхит, легочную эмфизему, обструктивную болезнь легких, злокачественные новообразования и другие патологии. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам, а также периферической нервной системе,  страдают желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и другие органы.

– Курение – это не вредная привычка, как считают многие. На самом деле, табакокурение – это химическая зависимость. Ее развитие вызывает содержащийся в сигаретах никотин. Зависимость от него способна сформироваться уже через год после выкуривания первой сигареты, – поясняет Елена Томинина.

О наличии никотиновой зависимости, по словам главного психиатра-нарколога региона, свидетельствуют следующие признаки.

Если вы пытались несколько раз бросить курить, но из этого ничего не вышло.

Если в периоды отказа от табакокурения вы испытываете такие неприятные симптомы как слабость, снижение трудоспособности и концентрации внимания, раздражительность, повышенный аппетит.

Если вы чувствуете, что курение вызывает проблемы со здоровьем, но все равно продолжаете курить.

Если вы меняете свои социальные привычки ради зависимости, например, не посещаете заведения, где запрещено курить, не общаетесь или ограничиваете контакты с людьми, которые не выносят табачный дым.

– Кому-то, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, требуется всего несколько недель, кому-то – годы. Как правило, вначале курильщик пробует отказаться от курения самостоятельно, но если не получается, то можно обратиться к специалистам, – рекомендует Елена Томинина.

В помощь жителям региона, страдающим от никотиновой зависимости, во всех районных и городских поликлиниках при отделениях медицинской профилактики работают кабинеты отказа от курения.

В них для пациентов проводится индивидуальное консультирование и тестирование, на основе которого определяется тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости и готовность к отказу. В дальнейшем даются необходимые рекомендации, в том числе разъясняются индивидуальные особенности человека, способные помочь в преодолении вредной привычки.

Елена Томинина отмечает, что такая форма поддержки граждан, желающих справиться с никотиновой зависимостью, востребована и дает свои положительные результаты. С начала года в кабинетах отказа от курения проконсультировано свыше 1650 жителей региона, порядка 700 человек прошли обучение в школах отказа от табака и посетили Центры здоровья.

– За помощью жители региона могут также обратиться к психиатрам-наркологам поликлиник и специалистам Областного наркологического диспансера. С начала года ими проведено свыше 1 100 консультаций по вопросам никотиновой зависимости. Благодаря помощи специалистов медицинской профилактики и врачебной поддержке 334 жителей региона в этом году смогли отказаться от курения, – сообщила главный нарколог региона.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования