Последнее обновление: 28 марта 2023 в 14:25
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 ноября 2022

Кировский губернатор уверен, что в России строится солидарное общество

Рубрика: Новости.

Глава Кировской области Александр Соколов приехал на Вятку, имея опыт работы и в столице, и в родной для него Костромской области. За недолгий срок исполнения обязанностей губернатора он не мог стать совсем вятским, но узнал и полюбил этот край. И доказал всем, что приехал сюда всерьез и надолго.

Александр Соколов: Моему младшему сыну сейчас четыре года, он ходит в садик. Я принял предложение Владимира Путина поехать в Киров в том числе и потому, что уверен: здесь сын вырастет настоящим мужиком, с нормальной системой ценностей и хорошим образованием. Не знаю, кто и когда решил, что Кировская область находится где-то в верхнем дальнем углу за вековой паутиной, но он был категорически не прав. Вятка, как и другие русские города, — это становой хребет российской государственности. Во все века здесь рождались и воспитывались защитники Отечества. Здесь создается русскость, если хотите.

И грядущий юбилей — 650-летие Хлынова — Вятки — Кирова — хороший повод рассказать о крае всей стране и привлечь внимание туристов?

Александр Соколов: Безусловно. Но ситуация с развитием туризма несколько сложней, чем изначально представлялась. Это долгосрочная работа. Проведенный анализ показывает, что сейчас в Кировской области туристическая отрасль фактически отсутствует.

Раньше в России туризм развивался только внешний. А в тех же США, насколько я знаю, внутренний туризм абсолютно преобладает над внешним. У нас условия даже более благоприятные для путешествий по своей стране, потому что есть что посмотреть и куда поехать. Например, Мурманск и Дагестан — это как две разные планеты и обе интересные.

У нас туристского продукта пока очень мало. Его надо создавать и качественно упаковывать.

Получается, что санкции, которые предприняты к нашей стране, это не только сложности, но и определенные возможности развивать то, до чего раньше руки не доходили?

Александр Соколов: Эти ограничения оказались для нашей страны в известной степени полезными. Состояние всеобщей тревоги раскрыло у наших людей лучшие качества. Оно побуждает нас помогать, поставлять плечо друг другу. Приведу пример. 4 ноября мне позвонил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и сообщил, что возникла угроза остановки конвейера АвтоВАЗа.

Через кооперационную цепочку в производстве автомобилей задействована продукция кирово-чепецкого предприятия «Галополимер». Оказалось, что проблема возникла исключительно из-за неотработанной коммуникации. Автомобилестроителям комплектующие нужны сейчас, а у нас во время переговоров поняли, что поставки нужно увеличить только с декабря. Решили проблему буквально в течение трех часов. Простая товарищеская взаимопомощь, которая раньше не очень практиковалась, сейчас стала постоянной.

Во взаимоотношениях с предприятиями буквально с первых дней назначения на должность я транслировал одну главную мысль: мир стал другим — всерьез и надолго.

Ту же мысль сформулировал на Валдайском клубе наш президент: «Мы больше не Восточная Европа, мы Северная Азия».

Сейчас деловые круги, как мне видится, восприняли этот тезис. Пришло понимание, что пытаться как-то через посредников поддерживать отжившие связи бесперспективно. Нужно выстраивать новые отношения. Осваивать путь Афанасия Никитина с севера на юг. И тот, кто первым пошел по нему, уже получает позитивные результаты.

Насколько кировским предприятиям удалось адаптироваться к ограничению доступа на рынки других стран?

Александр Соколов: Если рассматривать по товарным экспортным позициям, то значительный объем поставок за рубеж из Кировской области — химия и удобрения. Без них сейчас заниматься, например, сельским хозяйством невозможно. Иначе будет голод. Можно даже сказать, что волнения на Шри-Ланке были вызваны отсутствием удобрений с «Уралхима». Химики сориентировались быстрее всех: поставки идут в Южную Америку, Африку, Индию. Ситуация нормальная, никаких кризисов и увольнений.

Лес, продукция деревообработки. Предприятия отрасли тоже были очень сильно ориентированы на Европу и Северную

Америку. Три фанерных комбината переориентировались сразу, сейчас и четвертый переместил вектор поставок с Запада на Юг.

Но есть сообщения об ограничениях со стороны таможни экспорта продукции деревообработки в Среднюю Азию.

Александр Соколов: Да, есть небольшие сложности. Но в целом картина направленности экспортных потоков вятской продукции уже прояснилась.

Вы несколько раз заявляли, что налоговые льготы должны зависеть от зарплат, которые получают сотрудники предприятий. Будет ли эта позиция учитываться в налоговой политике, которую проводит правительство области?

Александр Соколов: Да, с 1 января. Сейчас идет работа над необходимыми нормативными актами, где будут отражены это и другие условия для получения налоговых льгот. Я против мнения, что от местной власти не зависит благосостояние людей. Еще как зависит!

Если мы строим солидарное общество, то нужно делиться. Перераспределение благ между работодателями и наемными работниками — это и есть солидарное общество. Предприниматель не в одиночку делает свой бизнес, значит, надо платить работникам нормальную зарплату. Не какую-то запредельную, а две-три минимальные — это меньше пятидесяти тысяч рублей. Плати и получай льготы по полной программе.

Если смотреть с позиций государственных доходов, то мы получаем более устойчивый бюджет. Поступления по НДФЛ стабильны. Доходы в бюджет в текущем году за счет этого налога будут даже немного больше, чем в 2021-м. Несмотря на то что прибыли некоторых крупных плательщиков существенно сократились.

Здесь действует тот же принцип, что и при снижении рисков, когда говорят, что торговля спичками предпочтительней торговли бриллиантами.

Кировская область — не самый благополучный регион России. Не боитесь, что не все получится?

Александр Соколов: Я исхожу из принципа: будьте реалистами, требуйте невозможного. Мысли всегда материализуются. Существовать в состоянии постоянного выживания и лишь подстраиваться, догонять кого-то — бесперспективно: все равно будешь отставать. Меня такой подход не устраивает, мы стремимся к успеху.

Алексей Малышев



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования