Последнее обновление: 2 декабря 2022 в 14:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 ноября 2022

Страшнее не знать о заболевании!

Рубрика: Новости.

«Страшнее не знать о заболевании!»: интервью с кировским онкологом о колоректальном раке

С 7 по 13 ноября Министерство здравоохранения РФ объявило Неделю профилактики рака толстой кишки. Главная цель – это повышение онкологической грамотности населения по вопросам выявляемости колоректального рака на ранних стадиях.

В рамках Недели мы пообщались с заведующим отделением абдоминальной онкологии №2 Центра онкологии и медицинской радиологии, врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук Евгением Александровичем Глушковым и узнали, какое же место занимает рак толстой кишки среди всех злокачественных опухолей, а также о его симптомах и способах лечения.

–  Евгений Александрович, расскажите, что такое колоректальный рак и какое место он занимает среди злокачественных новообразований в Кировской области?

– Колоректальный рак – это обобщенный термин, включающий злокачественные новообразования, исходящие из ободочной и прямой кишки. В настоящее время рак толстого кишечника занимает одну из лидирующих позиций среди онкологических заболеваний у жителей Кировской области. Ежегодно врачами-специалистами выявляется около 600 новых случаев колоректального рака. Сегодня на учете в Центре онкологии и медицинской радиологии состоит более 4000 пациентов с установленным диагнозом – рак ободочной и прямой кишки. Но не стоит бояться этих цифр, поскольку более 80% пролеченных людей находятся в стойкой ремиссии.

– Что является факторами риска в развитии этого заболевания и какие симптомы являются поводом для обращения к врачу?

– Проблемы с кишечником – это всегда очень деликатная тема, и не каждый человек при возникновении первых тревожных симптомов обращается к врачу. Но я скажу точно, что гораздо страшнее не знать об этом заболевании и игнорировать первые симптомы. Если вы чувствуете изменения в работе кишечника, появились кровотечения из прямой кишки, боли внизу живота, метеоризм, уменьшение массы тела, анемия, то незамедлительно обращайтесь к врачу!

В развитии данного заболевания, как правило играет роль комплекс факторов. К ним можно отнести неправильное питание, алкоголь, ожирение, генетика. Основным, конечно, является несбалансированное питание: употребление большого количества животных жиров, высококалорийная пища, которая приводит к ожирению, а также недостаток клетчатки. В большинстве случаев это приводит к риску и увеличению роста заболеваемости раком ободочной и прямой кишки. Помните, что при увеличении потребления клетчатки в два раза, риск заболеваемости колоректальным раком снижается на 40%!

– Известно, что на ранних стадиях рак толстой кишки протекает бессимптомно, как же не пропустить это заболевание?

– Да, многие онкологические заболевания на ранних этапах не дают о себе знать, именно поэтому регулярно проводятся диспансеризации и профилактические осмотры. Мы уже знаем, что есть определенные категории граждан, которым необходимо пройти тот или иной вид обследования. При колоректальном раке в группу риска попадают лица старше 40 лет. В рамках диспансеризации для них предусмотрен скрининг, направленный на выявление злокачественных новообразований кишечника – это анализ кала на скрытую кровь. Если у пациента есть подозрение на злокачественное новообразование в кишечнике, то ему проводят колоноскопию или ректороманоскопию, после чего уже направляют к нам в Центр онкологии.

– Какие способы лечения рака толстой кишки существуют и какой наиболее безопасный и эффективный?

– Нельзя сказать, что есть какой-то один более эффективный способ лечения. Все злокачественные новообразования требуют мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении. Именно поэтому тактику лечения наших пациентов мы всегда определяем на консилиуме. Что касается колоректального рака, на самых ранних этапах с помощью эндоскопического оборудования удаляется участок пораженной слизистой. Если же говорить о 1-2 стадии, мы стараемся применять лапароскопический доступ, то есть через небольшие проколы в передней брюшной стенке проводится операция и удаляется пораженный отдел кишки. При этом радикальность операции соизмерима с открытой. Если есть данные, указывающие на поражение соседних органов самой опухолью или её метастазами – проводятся расширенные и комбинированные операции. В ряде случаев, пациентам требуется пройти курс противоопухолевой лекарственной или лучевой терапии до и после операции. Отмечу, что сегодня в нашем Центре имеется все необходимое современное диагностическое и лечебное оборудование, позволяющее нам проводить больше органосохраняющих операций.

Какие бы рекомендации вы дали жителям Кировской области в рамках недели профилактики рака толстой кишки?

– Самое главное – следить за своим питанием, заниматься спортом, пить достаточное количество воды и не бояться обращаться к врачам. Да, обследования при патологиях кишечника приносят достаточно много дискомфорта, но помните, что это все вы делаете для своего здоровья и долгих лет жизни!



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования