Последнее обновление: 2 декабря 2022 в 14:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
14 октября 2022

В День психического здоровья главные психиатры региона ответили на вопросы населения

Рубрика: Новости.

В региональном министерстве здравоохранения состоялась прямая телефонная линия

Сегодня, 10 октября, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия, посвященная Всемирному дню психического здоровья. На вопросы населения отвечали главный психиатр региона Галина Мартовецкая и главный детский психиатр Ирина Бочарова.

По словам специалистов, у психических расстройств всегда есть несколько причин. Врачи придерживаются биопсихосоциальной модели возникновения, лечения и реабилитации психических заболеваний. Она включает в себя совокупность биологических, т.е. генетических факторов, особенности психических реакций конкретного человека, а также особенности той среды, в которой он находится. У психического заболевания нет какой-то одной причины.

– С целью профилактики психических заболеваний важно большое внимание уделять психогигиене, которая включает в себя здоровый образ жизни, режим сна и бодрствования, правильное питание, умеренное сочетание физического и интеллектуального труда, исключение вредных привычек и информационную гигиену, – рассказала Галина Мартовецкая. – Важно защищать себя от информации, которая повышает нашу тревожность, нарушает сон, от которой мы чувствуем дискомфорт. Нужно выбрать те источники информации, после которых мы чувствуем себя лучше, которые отвечают на наши внутренние вопросы, и мы сохраняем работоспособность и спокойствие.

По словам главных психиатров, стресс, повышенная тревожность могут привести к целому ряду заболеваний.

– Психосоматическими заболеваниями являются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, нейродермиты, тиреотоксикоз, псориаз, экзема, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит и прочие болезни. Психотравмирующие факторы дают определенную нагрузку на нервную, эндокринную  и другие системы организма. Как говорится, «где тонко, там и рвется», – подчеркнула Галина Мартовецкая. – На стресс можно отреагировать психосоматическим заболеванием, но лечить его, безусловно, только психологическими методами неправильно, лечение должно быть комплексное. Чтобы уменьшить число обострений нужно обращаться, в том числе к психотерапевту, работая над своими реакциями.

Как рассказала Ирина Бочарова, важно обращать внимание на эмоциональное состояние детей. На прием к детским психиатрам обращаются с разнообразными жалобами, чаще всего это то, что тревожит родителей: проблемы познавательного плана, когда ребенок трудно усваивает школьную программу, эмоционально-волевые проблемы, например, страхи или тревожность, а также нарушение поведения ребенка.

– У всех детей периодически возникают какие-либо проблемы, есть определенные возрастные кризисы, когда дети становятся трудно управляемыми. К специалисту нужно обращаться в том случае, если особенности поведения ребенка, его эмоциональные реакции мешают ему в жизни не только в семье, но и за ее пределами: в школе, на улице, в кружках. Специалист выяснит причину и поможет ребенку, – рассказала Ирина Бочарова. – Если ребенок начинает тревожиться и переживать, надо смотреть на переживания его родителей. Родители могут «заразить» своей тревожностью ребенка. В этой ситуации помощь нужна взрослым, чтобы они справились со своим состоянием и могли больше уделять внимание ребенку.

По словам главных психиатров, зачастую люди стесняются обращаться за помощью. В Центре психиатрии и психического здоровья в п. Ганино организован весь спектр медицинской помощи по данному профилю, в том числе анонимно. Запись к специалистам доступна в электронной регистратуре. Для пациентов, находящихся в острых кризисных ситуациях работает телефон доверия 8-800-222-17-32.

– Когда у человека болит живот, болит голова, рука или нога, он, не задумываясь, идет к врачу, но когда человеку плохо, когда у него снижено настроение, повышена тревожность, возникают мысли, что так жить дальше невыносимо, он почему-то боится идти к психиатру. Психиатр – это тот же врач, иногда требуется совсем незначительное медикаментозное вмешательство или психотерапия для возвращения к полноценной жизни. Наши специалисты всегда готовы помочь, – подытожила Ирина Бочарова.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования